新闻中心 > 要闻

重庆市江北区档案局“三聚三强”促档案方志事业新发展

作者:叶春梅 刘宴林

来源:中国档案资讯网

2014-05-06 星期二

  中国档案资讯网讯 在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,重庆市江北区档案局(地方志办公室)结合档案、方志实际,以“1125(即一个主题、一个窗口、两个基地、五项重点)”总体工作思路为载体,着力实施聚心强素质、聚情强服务、聚力强业务三项行动,确保教育实践活动取得实效。

  一是以“转变作风、积极作为”为主题,实施队伍整体素质提升行动。以抓问题整改为切入点,从档案、方志工作的服务属性和功能要求出发,切实加强理想信念和宗旨意识教育,努力提升档案方志工作队伍整体素质。二是紧扣群众日益增长的档案、方志利用需求,实施惠民利民真情服务行动。通过设立档案服务“局长接待日”,建立“工作日全天候服务”“双休日预约服务”等制度,开展“全员参与利用窗口接待服务”活动,进一步简化利用手续等方式,着力打造群众满意的档案查阅利用窗口。同时,大力推进区档案馆爱国主义教育基地的升级改造和内容更新,继续发挥好区方志馆区情教育基地作用。三是以业务工作为抓手,实施效能提升聚力兴业行动。以年鉴规范化为目标,加强《江北年鉴》组织编纂工作;坚持品牌意识,推进区情地情资料编研精品化建设;强化档案资源体系建设,夯实服务群众基础;强化档案信息化建设,提高服务群众效率;强化档案安全体系建设,提升服务群众保障能力。在各项日常工作中牢固树立以人为本、服务为先的理念,加强档案、地方志资源的开发和利用,鼓足干劲,认真谋划,以教育实践活动的新成效开创档案方志工作新局面。(编辑:罗京)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。