新闻中心 > 要闻

广州建行贿犯罪档案 上黑名单将无缘招投标

作者:黎蘅

来源:广州日报

2014-05-05 星期一

    原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-04/30/content_2613732.htm

    2012年至2013年广州检察机关立案查处行贿犯罪387件占贿赂犯罪四成

    在昨日的广州市第十四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议上,广州市人民检察院检察长王福成作了关于反贪污贿赂工作情况的报告。王福成透露,市检察院近年来加大了打击行贿犯罪的力度,2012年至2013年,立案查处行贿犯罪387件405人,占贿赂犯罪的42.19%。并建立行贿犯罪档案,把黑名单录入全国行贿犯罪档案查询平台,禁止行贿人、行贿法人进入招投标领域。

    贪污贿赂案上升约五成

    数据显示,2012年至2013年,广州全市检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件1018件1128人,同比分别上升49.49%和56.23%;其中贪污案件88件140人,贿赂案件909件960人,挪用公款和其他案件21件28人。通过办案为国家挽回经济损失2.78亿元。查办的案件移送起诉后,法院已审结的都作出了有罪判决。

    王福成说,全市两级检察院均设置了举报中心并联网,并设计了严格的保密制度和保护举报人的制度,受理电话、网络、来信、来访举报,整合分析举报线索,分流、督办举报线索,反馈实名举报,防止举报线索的流失和泄密,防止有案不查,防止乱查。2012年至2013年共受理举报2278件,同比增加37.15%。

    王福成说,市检察机关严肃查办了一批发生在国家机关与领导干部中的贪污贿赂犯罪案件。共查处处级以上领导干部要案166人(其中厅局级干部要案24人),占全部立案数14.72%,同比上升86.52%。

    行贿档案被查83770次

    王福成表示,为强化监督,在职务犯罪审讯中,引入检务督察、纪检监察部门同步监督。反贪部门凡传讯被调查人员,必须书面告知巡视督察室派员到办案区,对审讯进行录像监督及巡查,重点监督值班法警是否到位、被调查人员是否出现脱管、有无刑讯逼供、有无讯问超时等情形,发现问题立即纠正,确保侦查依法规范,有效防止讯问过程出现不规范、不文明行为以及办案安全事故的发生。

    王福成指出,在职务犯罪易发多发的重点行业和领域开展专项预防,重点加强了重大工程的专项同步预防。主动与广州市重点项目建设办公室等单位联系,与投资1400多亿元的33个市重点项目建设单位签订预防工作协作意见,在工地设立“预防职务犯罪联络站”。

    王福成透露,在加大打击受贿犯罪力度的同时,加大了打击行贿犯罪的力度,2012年至2013年,立案查处行贿犯罪387件405人,占贿赂犯罪的42.19%。并建立行贿犯罪档案,把黑名单录入全国行贿犯罪档案查询平台,禁止行贿人、行贿法人进入招投标领域。“我们还要负责对投标人进行是否有行贿犯罪记录查询并证明,工作量十分大。”王福成表示,两年来,累计受理行贿犯罪档案查询83770次,发现有行贿犯罪记录法人及个人88个,有关主管部门由此发出投标禁止令,对行贿犯罪进行惩戒性预防。

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。