新闻中心 > 时评

日军战败之际缘何狂烧档案

作者:

来源:人民网-人民日报海外版

2014-05-05 星期一

    原文链接:http://gs.people.com.cn/cpc/n/2014/0430/c339623-21110337.html

    近日,在当初日寇傀儡政权伪满洲国旧地,吉林省档案馆公布了一批新发掘整理的日本侵华档案。这些历史证据,进一步证实了日本军国主义的一系列历史罪行。

    有些日本人不高兴了,说你们中国人又在翻陈年旧账。我们其实也不爱老翻旧账,但没办法,因为你们有些人老是不认账。二战后的德国与纳粹彻底割裂,坦诚认错,得到邻国谅解,大家搞一体化直至成立了欧盟,当年的冤家对头现在成了好朋友、一家人。日本要是学德国,大大方方承认历史错误,痛改前非,那咱们可以不计前嫌,一起朝前看。但问题是日本右翼政客死不认账,要么说没这回事,要么说这账没你中国人说得这么多,甚至有人还说这账不是我欠你而是你欠我的,这就变成无赖了。对付无赖,那还真需要时常翻翻旧账,抖抖老底,评评公理。

    承认历史错误,反省历史罪行,是有些痛苦但绝不是丢脸丢丑,而是令人敬佩,须知“知耻近乎勇”。但有些日本人没这种“勇”,而是推崇所谓武士道的“勇”。从旅顺屠城、济南惨案到南京大屠杀,从砍头比赛、刺刀挑婴、轮奸妇女到拿活人做细菌试验等种种令人发指的举动,无不昭彰日寇兽性大发的暴行,是反人类、反文明的罪恶,为全世界正直善良的人所不齿。

    每当翻阅这些档案,无疑于揭开历史的疮疤。日本右翼感觉可能是曝家丑,而中国人感觉到的是锥心刺骨的痛。谁愿永远活在痛苦的回忆中,我们多少整理研究这些档案的专家学者为此而患上抑郁症。有些档案反映出,部分日本人都对自己一些暴虐罪行看不下去了,自己都觉得泯灭人性。而且日军战败之际大量烧毁档案,来不及的便匆忙埋入地下,他们自己就清楚这些档案见不得光。而后来中国人在建筑施工中偶然碰到挖出,这些档案才重见天日。这就叫天理昭彰,天道好还!

    历史一再告诫我们,宽容是一种美德,但姑息却是一种错误。中华民族是宽厚仁和的民族,推崇厚德载物,中华民族又是不畏强暴的民族,始终自强不息。所谓乾坤之道,当坤则坤,当乾则乾,做人如此,作为国家和民族也如此。中国人民爱好和平,珍惜和平,知道和平来之不易,但也知道,和平不是一厢情愿,和平要靠斗争获得,和平背后有付出和牺牲。

    日本军国主义不仅曾给中国和其他亚洲国家及欧美盟国带来了灾难,也给日本广大人民自身带来痛苦。所以二战后,日本人民痛定思痛,施行和平宪法,和平主义是社会思潮主流。但时光流逝,今天,在右翼势力否认历史、美化侵略的蛊惑下,日本民族保守主义思潮抬头,法西斯军国主义这个“伏地魔”借尸还魂,蠢蠢欲动。

    “今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”前车之覆不远,必须以古鉴今,提高警惕。作为当年反法西斯统一战线的所有国家都该如此。此次公布的档案里也有日本审讯虐待盟军战俘及强征朝鲜“慰安妇”的史料。忘记历史就可能让历史悲剧重演。现在有的国家冷战思维作祟,以意识形态划线,纠集一帮小伙伴对付正在和平发展的中国,忘了这小伙伴中就有当年自己的死对头。

    有两句谚语都和石头有关,送给姑息日本右翼势力以对付中国和平发展的某些国家,权当提个醒:一句是“今天的垫脚石有可能成为明天的绊脚石”,另一句是“小心搬起石头砸了自己的脚”。

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。