新闻中心 > 要闻

手机查档 看微电影 观档案展

青岛“国际档案日”将推出一系列特色宣传活动

作者:周兆利

来源:《中国档案报》

2014-05-04 星期日

    本报讯 今年6月9日是国际档案日,也是青岛市第四届档案馆日。根据国家档案局关于开展“国际档案日”宣传活动的统一部署,青岛市档案局馆今年将切实转变作风,以为市民办实事为出发点,策划富有特色的系列宣传活动,力求把活动办得更加贴近社会、更接地气聚人气。

    据介绍,市档案局馆将把“国际档案日”活动与青岛市“人民群众走进机关”开放日活动结合起来,实现机关建设与服务群众的双促进、双提高。市级机关工委将此项活动列入机关开放日示范项目,除邀请群众参加活动外,还将安排市级机关各单位专职副书记现场观摩。活动结束后,还将通过《青岛日报》“人民群众走进机关”专版,对市、区(市)档案日的活动情况,以及近年来全市档案工作服务民众、改革创新、先进典型等情况进行集中宣传报道。此外,青岛市档案局馆还将邀请部分市人大代表、政协委员、档案工作社会监督员、共建教育实践基地院校师生参加活动,以增强活动的务实性和广泛性。

    此次活动在以往参观观摩、互动体验的基础上,还将推出一系列特色活动。活动期间将启动“在线查档全域服务平台”和“掌上档案馆”两个档案服务新项目。这两个系统依托办公系统和微信公众平台,让广大市民在乡镇和中心社区就可以查阅青岛市11个综合档案馆的档案,通过手机还可查看“历史上的今天”“档案服务”“岛城影像”“老青岛”“历史知识库”“青岛历史”和“信息动态”等档案文化内容;举办“见证青岛开放30年”展览,通过展示1984年青岛成为沿海开放城市后30年来发生的30件大事,宣传改革开放以来经济社会发展的成就;推出以讲述德国老人在青岛查档寻根为内容的微电影故事片《寻找逝去的记忆》,通过新媒体拓展档案宣传领域;举办名人现场捐赠活动,公布一批开放档案等。

    原载于《中国档案报》2014年5月1日    总第2602期   第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。