新闻中心 > 要闻

为劳模建档 真情服务劳模

——湖南永兴县总工会积极开展劳模服务管理工作纪实

作者:戴小波 刘智萍

来源:《中国档案报》

2014-05-04 星期日

    近年来,湖南省永兴县总工会在认真履行劳模选树、管理、服务职能的同时,高度重视劳模档案工作,不但注重劳模原始档案的收集与整理,而且充分利用电子信息技术切实加强劳模数据库的建设和劳模电子台账的动态管理,为各届各级劳模建立了准确的个人信息资料库。劳模档案的建立为积极开展劳模服务管理工作提供了坚实基础,为大力弘扬劳模精神,以劳模精神引领社会新风尚、引领经济技术创新,推动县域经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

    自1950年全国开始评选劳动模范以来,永兴县健在的各级劳动模范共计139人。其中:职工劳模94人(含全国劳模3人,全国五一劳动奖章获得者1人,省部级劳模11人,市级劳模13人,县级劳模67人);农民劳模45人(含全国劳模1人,省部级劳模14人、市级劳模13人、县级劳模16人)。他们在农业生产第一线的有59人,在机关事业单位工作的有36人,机关企事业单位退休的有26人,企业改制的下岗劳模有18人。

    重视联络走访,完善劳模数据库。永兴县建立了工会干部联络走访劳模制度,建立和完善了劳模数据库,工会机关干部每年都要利用一个月的时间,对全县劳模的基本情况、生活状况、愿望需求等进行详细调查摸底,建立完善劳模管理数据库。劳模管理做到了分级、有序和动态管理。每年元旦、春节期间,都要通过走访、送温暖等多种方式,慰问全县各级劳模。

    落实劳模待遇,建立劳模帮扶机制。以“面、心、实”和“挂、包、帮”等活动为载体,把解决困难劳模的急、难、怨、盼作为工作切入点,积极整合劳动、教育、民政、卫生、司法等部门资源,建立劳模关爱帮扶机制。近几年来,县总工会在及时足额发放全国、省级、市级劳模各项津贴、补贴、帮扶资金的基础上,积极推动县委、县政府出台政策。一是参照省市的做法与补贴标准,将县级劳模的各项补助资金纳入财政预算。全面落实劳模待遇,建立专门的劳模特殊困难帮扶资金,对低收入县级劳模发放生活困难补助。二是县困难职工帮扶中心把困难劳模纳入帮扶的重点群体。采取项目化帮扶、定点定人帮扶等方式,切实帮助解决困难劳模在生产生活、子女入学、劳动就业、医疗救助等方面的困难和问题。仅2013年,就为全县各级劳模发放慰问金等共计28.7万元。三是组织劳模疗休养。2012年以来,共组织5名省级以上劳模代表参加省总工会组织的劳模疗休养。时刻关心劳模的身体健康状况,按时组织全国劳模免费体检,让劳模准确了解自身健康状况,及时发现疾病和健康隐患,提高劳模健康水平。改善劳模的经济待遇,提升劳模的政治地位,激发劳模的工作热情,在全县形成崇尚劳模、关心劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。

    强化人才储备,建立劳模培养机制。县总工会一贯重视职工的教育培养和人才储备工作,以开展县级劳模评选表彰活动为抓手,积极探索建立劳模培养培育机制,将选树培育的重点面向生产第一线,面向知识型、技能型职工,建立劳模培育信息档案,做好情况调查、考核分析、定期汇报、事迹反馈等基础工作,努力为劳模的成长成才创造有利条件。近年来,涌现了曹顺勇、侯爱灵、杨少进等一批劳模、行业尖子、技术能手,获得了20多项发明专利,为永兴县创造了上亿元的经济效益,成为全市乃至全省职工经济技术创新劳动竞赛的品牌,受到省市领导的多次表扬,尤其是全国劳模曹顺勇,十八大代表、省劳模马恭志,还成为享誉全国的经济技术创新和文化创新的金字招牌。

    原载于《中国档案报》2014年5月1日    总第2602期   第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。