新闻中心 > 时评

评论员文章:立足本职将劳模精神发扬光大

作者:本报评论员

来源:《中国档案报》

2014-05-04 星期日

    “五一”国际劳动节来临之际,我们欣喜地看到又一批劳动模范受到了表彰。各行各业学习劳模争当先进的气氛在5月里也会格外热烈。这本是一件好事。然而值得注意的是,这股学习的热潮并不持久。劳动节刚过,学习的热潮褪去,劳模们也如同每年一次走秀的明星一般,渐渐淡出大家的视线。

    学习劳模不应仅仅成为“五一”国际劳动节每年一次的宣传口号,应将学习活动落到实处,落实到日常工作中去,将劳模精神发扬光大。

    也许有人会说,很多劳模的事迹过于“高大上”,我只是一名普通的工作者,在平凡的岗位上,没有机会创造他们那样辉煌的业绩。其实,劳模作为千千万万优秀劳动者的代表,业绩虽各有千秋,但他们的精神核心却是一致的。习近平总书记2013年在与全国劳动模范代表座谈时指出,长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。我们要学习的正是习近平总书记提出的这种劳模精神。劳模精神并非高不可攀,它就产生于普通劳动者的优秀品质之中。劳模精神人人皆能践行,只要你肯立足本职,把每一件事情都尽心尽力做好。相信日复一日、年复一年,持之以恒,普通人也终将取得非凡的成就。

    在档案行业中,近些年涌现出一批来自平凡岗位却创造了非凡业绩的先进人物。全国档案战线的时代楷模、优秀共产党员刘义权,38年如一日,忠于职守,无私奉献,精益求精,为军队档案事业作出了突出贡献;新时期档案工作者的杰出代表朱志伟,当好群众的服务员、同事的勤务员、基层的指挥员、一线的战斗员,在“清冷”的岗位上干出了火热的事业;全国先进工作者、三八红旗手钱娟,凭着满腔热情与对事业的执着,长期工作在档案第一线,开创了浦东新区档案工作的新局面;新时期档案工作者的先进代表卞峰煜,始终保持党的优良传统和作风,勇于创新、热心为民、廉洁奉公;全国档案战线的模范人物崔新一等,热爱档案工作,兢兢业业,埋头实干,生命不息、工作不止,在平凡的岗位上作出了突出的成绩……在基层,在广大档案工作者身边的先进人物更是不胜枚举。《中国档案报》在“寻访最美档案人”栏目中报道的一批优秀的基层档案工作者,他们都是最普通的档案工作者,他们在自己平凡的岗位上,脚踏实地、一步一个脚印地做好本职工作,为建设档案强国添砖加瓦。

    他们的事迹都是对劳模精神的生动写照,他们的品质都集中凝聚和彰显着为“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。他们把自己的工作岗位当成是创造人生价值的最佳平台,用满腔的热情乃至生命践行劳模精神,是全国档案工作者学习的好榜样。

    让我们秉承劳模精神,将践行劳模精神作为一种工作中的常态,立足本职,将劳模精神持之以恒不断发扬光大,为推动档案事业不断向前发展,助力中华民族伟大复兴的中国梦早日实现贡献力量!

    原载于《中国档案报》2014年5月1日    总第2602期   第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。