新闻中心 > 要闻

江苏苏州园区建立“信用档案袋”遏制企业贿赂犯罪

作者:苏雁 江尧瑞

来源:光明网

2014-04-29 星期二

    光明网苏州4月21日电  不久的将来,动动指头就能查询到企业的信用评价以及行贿犯罪记录。近日,记者从江苏省苏州工业园区检察院了解到,该院计划分50批次对4858家园区中小科技企业以及40家重点科技企业进行统一查询,并为每个被查询单位建立“信用档案袋”。

    “信用档案袋”包含企业名称、行贿犯罪档案查询时间、查询内容、查询结果等内容。据介绍,苏州工业园区检察院将企业的行贿犯罪记录及时录入中小企业公共信用数据库,同时将“征信检察在线中心”系统入口与园区中小企业公共信用数据服务平台无缝对接。通过信用查询“绿色通道”,政府机构和企业足不出户就能实现查询。

    “通过查询‘信用档案袋’就可以了解投标方、供货商、客户等是否有过行贿犯罪记录,这将让企业员工不敢收受商业贿赂、让行贿人不敢行贿。”苏州工业园区检察院副检察长陆炜皎表示,通过引导政府和社会资源向诚信守法企业倾斜,有效遏制贿赂犯罪,打造良好的信用环境。

    据悉,该院还对近三年来发生在科技企业内的商业贿赂等案件进行统一梳理分析,开展企业及其员工守法状况评估,为不同领域企业分类制订信用维护计划。通过与中小企业服务中心、各科技企业合作,该院还定期为企业职员开展预防宣讲、廉政警示、案例通报、检企对话等联系交流活动,努力提高科技企业及其员工的法制意识,增强诚信观念,取得了较好效果。

    原文链接:http://difang.gmw.cn/sunan/2014-04/22/content_11108121.htm

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。