新闻中心 > 要闻

浙江义乌启动细菌战档案资料抢救工作

作者:石晓平

来源:义乌商报01版

2014-04-29 星期二

    昨日, 浙江义乌市启动侵华日军细菌战资料档案抢救工作。十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复专程来到义乌, 向市档案馆捐赠了侵华日军细菌战相关档案。

    省政协、金华市人大常委会相关领导, 市政协主席 宋英豪、副主席刘峻出席捐赠仪式。

    二十世纪三四十年代,侵华日军在中国实施了惨绝人寰的细菌战, 数千万中国人民深受其害, 义乌崇山就 是其中之一,当年鼠疫罹难者达1319 名。

    黄孟复说, 开展侵华日军细菌战资料档案捐赠和抢救, 一方面是救助, 通过社会关爱、基金救助, 使细菌 战受害幸存者减少病痛, 生活更好;另一方面是警示, 通过资料抢救还原历史真相, 让全世界人民了解那段悲惨往事, 让后人铭记这段苦难史, 教育后人吸取教 训, 反对战争, 珍爱和平。

    宋英豪对中国人权发展基金会捐赠细菌战历史资料档案表示感谢。他说, 历史不能忘记, 以史为鉴是为 了更好地珍爱和平、开创未来, 义乌市委市政府高度重 视侵华日军细菌战崇山鼠疫史料抢救工作,完成了细菌 战义乌受害者口述历史抢救,广泛征集崇山鼠疫历史史 料, 建立了专题数据库, 正在筹建纪念馆、和平公园, 还 将编辑出版相关书籍等,以此警醒人民勿忘国耻。

    启动仪式前, 黄孟复还看望慰问了来自金华、衢州 等地的侵华日军细菌战受害幸存者代表。

    原文链接:http://szb.ywnews.cn/html/2014-04/23/content_1_8.htm

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。