新闻中心 > 要闻

黑龙江齐齐哈尔市推进社区档案工作规范化建设

作者:喻晓溪 于淼

来源:齐齐哈尔日报

2014-04-29 星期二

    记者从4月21日上午召开的全市社区档案工作规范化建设推进会上获悉,齐齐哈尔市将进一步推进社区档案工作规范化建设,为实现我市“三化”建设的宏伟目标做出积极贡献。

    市委常委、副市长季星星,各县(市)区主管档案工作的副县(市)区长、档案局(馆)长、业务指导股长和社区书记代表出席会议。

    齐齐哈尔市社区管理体制改革后,科学有效地整理好、利用好社区档案,进一步提高对居民的服务质量,对社区具有十分重要的意义。龙沙区率先开展了社区档案规范化建设工作,根据社区工作的发展形势,通过制定与之发展相应的措施和制度,逐步走出了积累、建档、再规范的社区档案建设之路。我市力争于年底在全市256个社区全部实现规范建档。

    季星星就全市社区档案工作开展指出,要深刻认识社区档案工作的重要意义,充分认识到做好社区档案工作有利于促进经济和社会协调发展,有利于提高人民群众的生活水平和质量,有利于扩大基层民主,有利于维护社会稳定,有利于档案事业可持续发展。具体工作中,各级档案部门和社区组织要继续探索档案工作为社区建设服务的新思路、新方法和新途径,要提高认识,增强开展社区档案工作的责任感和紧迫感;周密部署,积极稳妥地推进社区档案工作;实事求是,从实际出发抓好社区档案工作;搞好协调,密切配合相关部门开展好社区档案工作;加强培训,提高社区档案干部队伍综合素质。

    会议期间,与会人员实地参观了红星、滨湖、新合等3个社区的档案工作,龙沙区政府、彩虹街道办事处、红星社区、滨湖社区、新合社区等5个部门进行了经验交流。(摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。