新闻中心 > 要闻

小档案大和谐 江西永丰连续两年荣获全省公众满意县

作者:

来源:中国江西网-江西日报

2014-04-29 星期二

    近年来,永丰县以“个人、家庭、村落社区”为单位,建好用活“健康档案、家庭档案、道德档案”,拆除了干群之间的“隔心墙”,开创了群众路线工作新局面。一份小档案带来全县大和谐,该县连续两年荣获全省公众满意县。

    健康档案暖人心

    “你的糖尿病控制得挺好,以后还得注意少食多餐,尽量清淡……”4月20日,瑶田镇卫生院再次对社区45岁的张棣凤进行免费常规检查。张棣凤高兴地说:“有了这健康档案,我们保养身体就更有针对性了。”

    “建健康档案,为幸福增味”,自2010年以来,该县陆续为城乡居民建立电子健康档案并进行系统管理。依据档案,社区医生可以有针对性地为婴幼儿、孕产妇、60岁以上老人提供方便廉价的基本医疗保健服务,让高血压、糖尿病、心脏病等慢性病患者更好地知病养病,提高生活质量。今年该县进一步拓宽医疗保障覆盖面,10多万城镇居民和职工参保人员全部享受免费体检,大大加快了城乡居民电子健康档案建立的步伐,推进了城乡公共卫生服务一体化进程。目前,该县城乡居民电子健康档案建档率达95%以上。

    家庭档案消民怨

    君埠乡北寨坝上村渠道漏水严重,直接影响到上百亩农田灌溉用水,群众颇有怨言。记录员将群众诉求录入“档案”后,乡里立即请来了技术人员和施工队伍,两天后渠道滴水不漏。

    敢于正视百姓的抱怨,直面群众的诘问,永丰县探索出建立以“家庭档案”为载体的民情联系长效机制。工作人员主动深入农户家里,为每个家庭建立“家庭档案”,档案内容涵盖人口构成、生产生活状况、就业、收入、住房、社会保障、意愿诉求、挂点责任干部等多项信息。家庭档案以村组为单位,专人负责,动态管理。工作人员定期进行反馈、修正、更新,归纳整理上报档案反映的热点、难点,各乡镇收到信息后及时安排党员干部跟踪问效,让“死”档案变“活”。

    户户都有电子档案,人人都有渠道表达自己意见看法。家庭档案架起了群众与干部沟通的桥梁,一些不方便与干部直面沟通的诉求、怨气都可以通过专人记录到“家庭”档案上得到解决,有力地促进了乡村的和谐。

    道德档案树新风

    步入石马镇层山村祠堂,可以感受到浓厚的文化气息。在这13块大幅的祠堂文化篇章里,“道德”篇章显得是那样的亲切和醒目。“道德之星是我们身边的普通人,能和村里的先贤名人俊杰一起,成为村民学习的榜样,在我们这个几千人的村里,很不容易。”祠堂管理员郭福宗深有感触。

    层山村是该县最大的一个村,人口6000多人。3年前,该村在县乡两级综治部门的支持指导下,利用“祠堂”这一阵地,在全村开展“道德”之星评比活动。村里挑选出热心、公正、德高望重的“五老”,将全体村民反响较大的良好道德行为一一记录在档,每年定期开展评比,评选出“敬老星、爱幼星、守法星、奉献星、诚信星”等道德标兵模范。获得者的事迹与村里的将军篇、先贤篇、俊杰篇等一起放在醒目的位置,接受全体村民的检验、学习、敬仰,实现了“大村大和谐”。

    近年来,永丰县以村落社区为单位,充分利用社区活动中心、农村宗族祠堂等“人气旺盛”阵地,广泛开展“尊老爱幼、遵纪守法、诚信奉献、热心助人”等道德之星或道德标兵评比活动,以村民自己身边平凡人的不平凡事,引导教育全体村民秉承传统,颂扬美德,崇尚科学,共创和谐,树立起文明健康的新风尚。

    原文链接:http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2014/04/23/013057719.shtml

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。