新闻中心 > 要闻

吉林省人才市场在库档案30%属“僵尸”档案

作者:

来源:城市晚报

2014-04-29 星期二

    城市晚报讯 说起档案,相信大家都不陌生,从上学时开始,每一段生活、学习、工作经历都会以填写表格的形式,填充到档案中,所以,可以说档案记录了人一生的轨迹。近年实行高校毕业生自主择业之后,有些企业不需要求职者提供档案,使档案看起来不那么重要了。但是你可能不知道,如果真的把它弄丢了,会对日后调转升级、职称评审、养老金的领取、公务员入职手续的办理等有很大影响。对此,记者采访省人才市场负责人,对高校毕业生档案管理的相关政策进行详细解读。

    档案以记录的形式默默跟随人们的一生,要想了解它究竟有哪些重要作用,首先就要知道档案里都有啥?

    吉林省人才市场的工作人员说:“按照国家规定,我们对每一份人事档案进行分类整理,在整理的过程中,按15个类别设立目录。档案中包含报到证、毕业生登记表、个人履历表、奖励、处分、任免、人事关系转移等15项内容。它记录了一个人个人成长、思想发展的历史,能展现家庭情况、专业情况、个人自然情况等各个方面的内容,人事档案是以单个人为单位的信息储存库。”

    据了解,目前,省人才市场在库管理的档案约有10万份,其中,省内外应往届大学毕业生的档案占总数的70%以上。

    “这里面30%左右的档案属于‘僵尸’档案,档案委托人已经多年未缴纳委托管理费用。”工作人员说,“‘僵尸’档案中,有的委托人已经10多年没有关心过自己的档案。”

    对于这些“僵尸”档案,人才交流机构会继续保管,但如果档案委托人需要使用档案时,不能立即提走,需要按照当年存档时的缴费标准进行补缴,管理费用补交完毕后才能正常使用。

    原文链接:http://cswbszb.chinajilin.com.cn/html/2014-04/23/content_73919.htm?div=0

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。