新闻中心 > 要闻

大庆市:健康档案惠民之举缘何居民多不买账

社区医疗建档总吃“闭门羹”

作者:

来源:大庆网

2014-04-29 星期二

    原标题:黑龙江大庆市:健康档案惠民之举 为啥居民多不买账

    为进一步提升社区居民的健康水平,早在几年前,黑龙江大庆市各家社区医院就开始建立社区居民健康档案系统,社区医院不但免费为居民体检,还会对上了年纪的居民提供上门服务。按理来说,此项措施应该很受市民的欢迎。可近日,记者在采访中发现,虽然建档对居民有很多的好处,但是有些居民对此并不买账。

    到底咋回事?记者对此进行了调查采访。

    医生 遭遇“闭门羹”是经常事

    “我们是社区卫生服务中心的,想给您家里人建立一份健康档案……”4月19日,记者跟随让胡路奋斗街道社区卫生服务中心的医生到居民家中建档时,解释了半天,但居民并不理会。

    接下来,社区医生来到了丰泽园、华圣欧洲城等小区。

    由于是周末,大多数居民在家。在走访的50多户居民中,社区医生仅仅敲开了20户居民的家门,而这20户居民也是医生费尽口舌后,才让居民有所信任开了门。

    “您看,建立了健康档案以后,对个人有很多好处,对家人也有好处。如果家人有病,社区卫生服务中心也能掌握,会及时地提醒及时用药、合理饮食。说白了,我们就相当于是您的家庭医生。”每到一户居民家中,卫生服务中心的医生都这样认真地向居民们宣传,并鼓励居民们建档。

    明明是惠及居民的事,让记者意外的是,居民对此都很冷漠,有的居民只说了一句“不需要”,就将社区医生送出了门。一个下午,社区医生只填写了10余份信息。

    “我们已经习惯了,每天下班后都得出来做宣传。可累点也行,主要是居民不认可,让我们心里挺难受的。”前来建档的几位医生无奈地笑了笑。

    现状 居民对建档认识不够

    据了解,社区医院建立健康档案的目的是,使社区医生、护士充分了解辖区居民年龄分布、性别分布、疾病分布、人群分布等情况,以便更有针对性地进行疾病预防和人群的健康管理。有利于社区医护人员对辖区重点人群、重点疾病、重点健康问题及健康危险因素进行有效干预和跟踪管理,能够及时发现并筛查出危害人群健康的危险因素、高危人群、常见症、多发病等慢性病。

    另外,遇有各种疾病流行、大流行或暴发时,社区医护人员可以在第一时间内对辖区人群进行相关疾病预防、应对、干预和指导。

    社区医生对35周岁以上的居民首次就诊进行免费测血压、血糖等7项检查,对65周岁及以上老年人免费体检。对于一些上了年纪卧床的老人,社区医生还会提供上门服务。

    据让胡路奋斗街道社区卫生服务中心王主任讲,他们服务中心自成立后,就一直努力建立健康档案,但效果不明显,主要就是居民认识不够。他们主要负责华圣欧洲城、丰泽园、师范学院五楼区、四医院六楼区,几个小区共有居民7000余人,目前建档的居民还不到一半。

    据了解,目前,我市各社区卫生服务中心都存在这样的问题。

    乘风街道乘风三社区卫生服务站站长曲文峰说,他们社区6000多人,从2011年开始,每天晚上,他们都会利用业余时间为居民建档,将宣传板放在小区内宣传,但居民还是不买账。

    记者还了解到,社区卫生服务中心人手不够,也是造成建档率不高的一个因素。

    居民 登记完怕泄露隐私

    “身份证号是我的隐私,一旦泄露会惹来很多麻烦,所以我不愿意告诉别人。”居民孙大爷说。

    在社区卫生服务中心提供的“健康档案”中,记者看到,档案中的问题非常详细,除血压、血糖、身高、体重、既往病史等健康信息外,还有职业、身份证号等“敏感”信息,是有些像查户口。但社区医生表示,这类信息,他们不会向外泄露。

    家住让胡路龙岗小区的郑阿姨担忧地说:“现在各种诈骗多,不敢轻易开门。虽然是社区建档,但涉及到收入、身份证号、电话号这样的隐私,不方便填写。”

    对此,社区医生表示,居民的戒备心理可以理解,但不能因噎废食。

    “有时候自己一人在家,有敲门的真是不敢开门,而且我们的年纪大了,也不敢相信别人,除非有熟悉的街道社区的人跟着,这样我们才敢相信。如果健立健康档案,对居民有利,我会认可。”家住乘风庄的陈阿姨说。

    一些年轻人认为,建档作用不大,个别人说:“我没病,现在建档有啥用?”干脆拒绝建档。

    认可 建立健康档案很受益

    “建立健康档案挺好的,我家离社区医院挺近,每天我都来测血压。”4月19日,家住丰泽园小区的几位老人来到让胡路奋斗街道社区卫生服务中心测量血压。

    吴大娘告诉记者,她是过敏体质,而且有一些老年病。2013年,社区医生去家里宣传,她觉得是好事,就建了健康档案,没事就来测量血压。而且社区医生经常打电话问一些病情,服务特别周到。

    程大爷说,他今年70岁了,前段时间都下不来床了,社区医生专门到家里来给做检查,他觉得建立健康档案居民很受益。

    “身份证是辨别个人身份最重要凭证,个人收入等信息是与居民生活、身体健康十分有关系的。而这些个人资料,仅限居民所在地的社区医院使用,不会向旁人透露。”社区卫生服务中心的医生说。

    不少社区卫生服务中心的工作人员表示,在入户时,希望社区工作人员能协助他们。因社区工作人员与居民比较熟,能让居民放心开门,居民对于建档也会比较安心。

    原文链接:http://www.dqdaily.com/news/2014-04/21/content_1993532.htm

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。