新闻中心 > 要闻

福建省委常委、省委秘书长叶双瑜批示

要求深入推进新农村建设档案工作

作者:

来源:《中国档案报》

2014-04-28 星期一

    本报讯 (特约记者 叶建强) 日前,福建省委常委、省委秘书长叶双瑜在省档案局呈报的《关于开展创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县工作情况的报告》上批示:“请省档案局协调和指导各地县级党委、政府,按照国家档案局要求,认真组织深入创建和推广工作。”

    农村档案工作,长期以来是福建档案事业发展的短板。近年来,福建省档案局抢抓国家档案局开展创建社会主义新农村建设档案工作示范县的有利时机,积极部署推动创建工作,通过培育一批新时期农业农村档案工作的优秀典型,发挥其带动和辐射作用,进一步统筹城乡档案工作发展,全面提升农业农村档案工作的整体水平,为新农村建设打下扎实的基础。截至目前,福建共有福清市、仙游县、柘荣县、连城县、长泰县5个县(市)成为全国社会主义新农村建设档案工作示范县。

    下一步,福建省档案局将按照省领导的批示要求,一是加强与各级党委、政府的沟通联系,认真总结推广经验,进一步发挥其示范带动作用,稳步推进全省农村档案工作;二是探索建立新农村建设档案工作持续发展的长效机制,进一步完善县、乡镇、村农业农村档案工作管理体制,确保农村档案工作常态化、机制化;三是进一步关注新农村建设档案工作的新领域,不断研究新问题,如城镇化建设、农村土地流转、合作医疗、村民养老保险、现代产业、农产品质量安全以及农村经济合作组织等方面的档案管理工作,加大研究力度,提出解决办法;四是进一步完善农村档案信息共享平台建设,确保农民群众足不出村、足不出户便可查阅利用涉农档案信息。

    原载于《中国档案报》2014年4月28日 总第2601期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。