新闻中心 > 要闻

广西地税系统档案行政执法检查效果良好

作者:

来源:《中国档案报》

2014-04-28 星期一

    本报讯 (冯 华 特约记者 陆旭安) 前不久,广西壮族自治区档案局馆与自治区地方税务局联合组织检查组,对全省地税系统档案工作进行了执法检查。检查组走遍了全区14个地市地税系统档案室,实现了执法检查全覆盖。通过行政执法检查,加强了档案和地税系统的工作沟通,解决了一批地税系统档案管理工作中出现的问题,有效促进了全区地税系统档案管理工作的规范化。

    此次检查工作得到了各市、县地税部门的高度重视,各级地税部门主要领导亲自汇报档案工作情况,并当场作出工作承诺。在检查过程中,检查组人员还对地税档案室规范化管理、档案室防火防潮等工作进行指导,并对不规范或出现工作滑坡现象的档案室进行批评指正,提出整改建议和要求。同时,检查组还抽查了部分市、县(区)档案馆,对档案管理人员在档案管理过程中出现的不规范行为及时进行纠正,要求当地档案局馆业务人员加强对地税部门档案管理工作的指导和督查,全力确保档案安全。

    据悉,在检查前,自治区档案、地税两部门以正式文件形式联合下发了检查通知,要求各市、县(区)的档案局和地方税务局做好迎检各项准备工作,并从有关处室抽调专业人员组成两个检查组分片区进行执法检查。检查采取听取汇报、核查材料、实地察看的方式进行,全面检查档案法律法规的执行贯彻情况。

    原载于《中国档案报》2014年4月28日 总第2601期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。