新闻中心 > 各地动态

诚信档案抵万金

——中国人民银行江西抚州市中心支行助推诚信档案在经济活动中发挥作用

作者:特约记者 叶友江

来源:《中国档案报》

2014-04-28 星期一

    人民银行属于监督管理部门,没有其他商业银行涉及的存取款具体业务。但是,在人民银行江西省抚州市中心支行一楼大厅的窗口前却有市民自觉地排起了队伍,挨个办完事情后,手里拿着打印好的纸张满意离开。该行征信中心的负责人说:“他们手里拿的都是依据信用档案打印的信用报告,别小看了这张信用报告,它可是百姓的‘经济身份证’。”

    “人而无信,不知其可”,诚信是做人之本、社会之基。良好的社会信用是经济社会发展的前提,是每个企业、事业单位和社会成员立足于社会的必要条件。据了解,自2005年起,人民银行抚州市中心支行开始征集全体市民,包括企事业单位人员的信用信息,截至目前,已有200多万人,涉及1万多家企事业单位的信用信息纳入了总行信息数据库。

    人行征信中心负责管理信用信息数据库,分为个人和企事业单位两部分。个人信用信息包括个人基本情况、职业、经济收入、身份证号、家庭住址、婚姻状况、手机号码、银行借贷、还款方式、借贷担保、信用卡使用和非银行类的公积金、税务、法院判决等情况;企事业单位信用信息包括企业经营、股东、对外投资、财务报表、借贷关联人、借贷担保、信用证等情况以及非银行类的环保、法院执行、公积金、工商奖惩等情况,以上条目构成了诚信档案的基本内容。该行征信中心负责人介绍说:“信用信息由下属机构与相关部门联系,一般不主动采集,各商业银行包括新成立的各种商业银行所采集的信息由其主管总行向人行总行报送,现在采集的信息主要是信贷信息。”

    诚信不仅需要道德的约束,还需要社会信用体系的维护。社会信用体系通过对个人失信行为的记录、揭露、传播与预警,使失信者受到惩戒,也促使人们都能够做到有信无欺,实事求是,言行一致。这样才有利于在全社会形成“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,为经济社会发展筑起一道坚实的“防火墙”。

    “经济身份证”能够促进人与人之间更直观、更全面的了解,促进双方更好地达成合作。该行征信中心负责人表示:“当事人只要凭个人身份证,向人行征信中心提出申请即可打印出本人的信用报告。随着‘诚信档案’的建立,查询打印信用报告的人逐渐增多,大部分是用于购房或买车。系统会长期保存良好的个人信用记录,不良的个人信用记录从结清之日算起保存5年,企业的不良信用记录将长期保存。”

    2011年,人行在开展诚信档案宣传时曾向市民李女士发送有关知识手册,而在当时李女士认为诚信档案与自己的工作生活无关。2013年底,由于李女士在银行有不良记录,购房时不能办理贷款,才认识到诚信档案的重要性。由此可见,不良的信用记录或者诚信档案会影响到生活的方方面面,除了购房买车,还有在办理银行卡、出国出境等手续时,都会受到一定影响。

    近几年来,该市进一步落实《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》,将人民银行征信系统信用信息纳入了社会治安综合治理目标管理考评,明确要求逐步建立包括公职人员和城乡居民全覆盖的公民个人诚信记录档案,健全个人升学、就业、任职等信用记录。其中,以“工程建设‘绿色运行’、项目建设‘阳光公开’”为主题的工程建设领域诚信体系建设工作已取得良好效果。

    原载于《中国档案报》2014年4月28日 总第2601期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。