新闻中心 > 要闻

为保水质好 建档来督导

河南西峡县建责任档案确保出境水质达标

作者:袁 泉 杨宝章

来源:《中国档案报》

2014-04-28 星期一

    本报讯 (袁 泉 特约记者 杨宝章) 河南省西峡县是南水北调中线工程的水源地,防治水污染、确保水质达标,事关南水北调沿途特别是京津地区的用水安全问题。为确保2014年汛后水质达标,西峡县档案局紧密配合县环保部门,建立责任档案,确保出境水质安全达标。

    职责档案明责任

    预防污染必须从源头抓起,西峡县作为南水北调中线工程的原始水源区,是水源地重要的生态屏障。为了确保水源质量,西峡县从最基层抓起,要求各乡镇、街道,各部门、企业,记录水质是否被污染,严格依照措施,建立职责档案,每个环节都立档为凭,每项工作都有档可查,将问题问责到人。

    任务档案凸重点

    对照南水北调水防治污染工作实施方案,进一步明确目标、时间进度与工作要求。一是建立工业企业环境违法档案。充分利用档案资料,对环保审批手续不完善的工业企业,责令停止生产,限期完善环保审批档案,逾期不能完成者坚决予以关闭。二是利用城建档案,严查各种排污口,进行综合治理,不能按时完成整治任务的,一律责令封堵或停产。三是对环保审批手续不完善的旅游、餐饮企业,责令停业整顿,全面完善环保档案,擅自营业者,一律关闭。

    问责档案抓落实

    县纪委、检察院、公安局以及法院共同为此次整治行动保驾护航,加大监督问责力度,建立问责档案。加大宣传力度,营造良好的南水北调谁污染谁防治宣传氛围,对好典型通报表扬,反之则予以曝光。实施综合执法,形成强大合力,对违法违纪人员坚决打击,依法处理。

    原载于《中国档案报》2014年4月28日 总第2601期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。