新闻中心 > 要闻

广东珠海市档案局馆开展“创新服务” 力争“高效便民”

作者:郑秋玉

来源:《中国档案报》

2014-04-28 星期一

    本报讯 近日,广东省珠海市档案局馆以党的群众路线教育实践活动为契机,开展“转作风提效能”活动,以创新服务为先导、以高效便民为宗旨,全面完善全局馆党员干部作风,提高服务效能。

    全面建章立制。市档案局馆围绕“为民务实清廉”的主题,开展“制度建设年”活动,强化“用制度管人、用制度管事”的理念,制定并完善10项规章制度,为深化“执政为民”提供坚实的思想基础和制度保障。

    简政放权。按照“最高效率、最短时限”的要求优化公共服务事项流程,缩短非行政审批项目办事时间,建立办理流程、办结情况登记监控机制,要求即时办结或承诺时限办结,共登记监控公共服务事项1454件。

    深入基层听取群众意见,加强档案宣传。开展“企业服务月”和“档案进村入户”活动,深入7个镇30余个村(社区)解决农村档案工作中的问题,规范农户档案管理,帮助百姓解决村民权益纠纷等问题,并派发档案法制宣传资料,演示建档操作,介绍珠海市档案馆的多项便民举措与爱国主义教育基地。在听取基层对档案工作的意见后,要求限时落实整改并及时向基层反馈。

    提供便捷多样的服务方式。提供窗口查询、电话或网络查询、电子邮件或传真预约查询、协查服务等,并推出了珠海市政府公开信息查阅手机版和广东跨馆查阅利用系统,实现了“就地查询、跨馆出证”。市档案局馆免费开放《走进珠海》大型档案文献展览,如有团体预约,周日也提供开馆服务,打造了为群众排忧解难的惠民工程。

    原载于《中国档案报》2014年4月28日 总第2601期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。