新闻中心 > 要闻

吉林市档案局馆践行党的群众路线切实服务于民

作者:程 芳

来源:中国档案报

2014-04-25 星期五

  原标题:围绕“三个零”立为民之制 立足“三突出”兴务实之举

  本报讯 吉林市档案局馆在党的群众路线教育实践活动中,围绕“为民务实清廉”主题,把主要精力投入到解决百姓反映的突出问题上。市档案局馆以“兴务实之举”为切入点,重点突出“多谋惠民之策、恪守为民之责、专办利民之事”,以“立为民之制”为载体,实行“零距离”服务、“零收费”查档,实现“零投诉”工作,赢得了群众的赞许。

  突出用权为民,实行“零距离”服务。以“为民办事,尽职尽责”为理念,从细微化、亲情化、个性化服务入手,通过在阅档室放置一次性纸杯、便签纸、中性笔,在门厅增放长椅和茶几,增设饮水机、存包处等设施,方便利用者使用和休息,营造了良好的查档环境。

  突出执政惠民,实行查档“零收费”。结合简政放权,实行免费查档、免费出具档案证明服务,切实为解决老百姓的实际问题提供依据,让群众感受到教育实践活动立行立改的实际成效。

  突出服务便民,实现工作“零投诉”。制定了一系列规章制度,督促工作人员坚持微笑服务、文明用语,公开档案服务承诺,始终做到热情接待、有问必答、服务周到。同时利用先进技术手段,为百姓提供网络查询、预约查档、委托查档等服务,让百姓查档更加便捷、高效。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,档案利用服务接待满意率达100%,切实达到了“零差错、零投诉”的档案利用服务水平。

 

  原载于《中国档案报》2014年4月25日 总第2600期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。