新闻中心 > 要闻

江西档案部门用红色资源激活党员干部正能量

作者:特约记者 曾勤生

来源:中国档案报

2014-04-25 星期五

  本报讯 (特约记者 曾勤生) 近日,江西省档案部门充分挖掘利用当地的红色资源,激活党员干部履行为党管档、为国守史、为民服务神圣职责的正能量。其中,省档案局馆和南昌市档案局馆的党员干部在方志敏烈士墓前,通过宣誓、默哀、献花等方式,接受红色革命传统教育,追寻革命先驱足迹,缅怀革命先烈丰功伟绩;新干县档案局馆组织党员干部到万载县湘鄂赣革命纪念馆,聆听革命故事,追寻红色记忆,争做时代新人;省档案局馆和南昌、九江、萍乡、新余、赣州、宜春、抚州等地档案部门在党员干部中开展了“亮身份、作表率、树形象”活动,方便群众择时办事。

  江西是革命老区,有着光荣的革命历史,文化底蕴深厚,红色资源丰富。该省档案部门依托丰富的红色资源,以实物、实景、实例、实事为载体,强化党员干部理想信念教育,让伟大井冈山精神和苏区精神的薪火相传,构筑起党员干部的“精神高地”。

  省档案馆对全省档案馆馆藏的1.3万余卷(件)革命历史档案和明清档案进行了集中修复、著录和复制,面向社会、民间开展了散存重要档案的征集工作,征集复制了部分反映江西近现代历史发展进程的珍贵档案进馆;以《兰台讲坛》《档案大讲堂》为平台,邀请党史专家和老红军的后代到档案馆开展专题讲座,并推出了“读一本红色书籍、讲一个红色故事、唱一首红色歌曲、观一部红色影剧、瞻一处红色遗址”的“五个一”教育模式,打造红色培训模式,提升了教育效果。

  同时,结合第二批党的群众路线教育实践活动,南昌、吉安、赣州、新余、萍乡、上饶等地档案部门党员干部参观了八一起义纪念馆、井冈山博物馆、中央革命根据地历史博物馆、安源路矿工人运动纪念馆等。一幅幅革命历史照片、一件件珍贵文物、一幕幕感人的场景、一句句朴素的话语,使党员干部加深了对重大历史事件的了解,真切地感受到了革命胜利成果的来之不易,又一次巩固了“革命为了谁,发展为了谁”的精神认同,让大家得到心灵的震撼、精神的洗礼和思想的净化。

  原载于《中国档案报》2014年4月25日 总第2600期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。