新闻中心 > 要闻

“档案中的云南历史”展览将在“国际档案日”期间走向基层

作者:特约记者 殷俊燕

来源:中国档案报

2014-04-25 星期五

  本报讯 (特约记者 殷俊燕) 日前,云南省档案局馆对全省“国际档案日”宣传活动作出部署。云南省档案局馆将在全省开展“红土高原的记忆——档案中的云南历史”展览走基层、进社区、进乡村活动。各级档案部门将在“国际档案日”宣传活动期间,利用档案举办流动展览,让档案说话,把历史智慧告诉群众,激发社会大众的民族自豪感和自信心,营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。

  今年,云南省“国际档案日”档案宣传活动将主题确定为“走进档案,追寻云南记忆”。省档案局馆将围绕宣传主题,举办“红土高原的记忆——档案中的云南历史”流动展览走基层、进社区、进乡村活动,以档案为宣传载体,见证历史、以史鉴今、启迪后人。另外,省档案局馆将参加省社科联组织的“全国科普周”活动,利用为期一周的时间,举办流动展览,同时向市民免费发放主题为“走进档案——档案连着你、我、他”的宣传画册,以图文并茂的形式普及档案知识。另外,省档案局馆将结合第二批党的群众路线教育实践活动,开展流动展览下基层活动,将展览作为第二批党的群众路线教育实践活动的学习平台。

  省档案局馆要求各级档案部门要高度重视2014年“国际档案日”宣传活动,加强领导,精心组织,科学策划;主要负责人要牵头组织本地区、本系统档案部门开展好宣传活动,并加强对活动的宣传报道;要从实际出发,充分挖掘档案资源,根据各地的馆藏特色举办展览,在突出和丰富档案文化宣传上下功夫,在街道、社区、乡村等设立咨询点,发放档案宣传画册,向社会传播档案行业文化,宣传档案的历史凭证价值和信息参考价值;要借助新闻媒体进行广泛宣传,在报刊登载档案宣传文章,在电台、电视台刊播档案文化宣传节目;要采取手机短信、电视滚动字幕、户外电子屏信息、微博等方式,广泛宣传档案知识。

  原载于《中国档案报》2014年4月25日 总第2600期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。