新闻中心 > 要闻

浙江省杭州市余杭区档案局“三抓三促”推动第二阶段教育活动扎实开展

作者:高建华

来源:中国档案资讯网

2014-04-24 星期四

  中国档案资讯网讯 浙江省杭州市余杭区档案局紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,以“每月课堂”为载体,通过学习交流,突出“服务民生创佳绩,奉献兰台争先锋”主题,坚持“三抓三促”,积极营造充满活力的干事创业环境,全面提升档案工作水平。

  一、抓业务学习,促干部素质提升。以提升局馆干部服务能力、深化档案工作改革发展为要旨,以建立学习型机关为抓手,健全完善干部学习教育和互相交流机制,营造崇尚学习的浓厚氛围,提升干部学习力执行力。党的群众路线教育实践活动进入第二阶段以来,余杭区档案局党组推出“每月课堂”,一月一主题,或政治理论或作风建设或新业务新法规学习,有主讲有讨论,真正做到了“主讲深化学习、讨论增进共识”,从而达到了“党员受教育、群众得实惠”的目标要求。

  二、抓文件落实,促档案管理全面规范。近半年内,以区委区政府两办名义出台加强“三重档案”管理办法和进一步加强全区档案工作若干意见等两个文件,这是推动余杭档案工作科学发展的有力武器。区档案局领导提出:以落实“两个文件”为指针,以人人熟知档案法律法规,个个掌握依法治档本领,人人熟知档案工作内容,个个精通业务指导为要求,着眼建设为民、务实、清廉、高效机关,紧紧围绕岗位作为和岗位执行等方面,狠抓落实,大力提升档案干部工作执行力。近期,围绕三年内成功创建国家一级档案馆总目标,将20项重点工作分解到各科室,并建立起工作实绩考核评价体系和竞争激励机制,进一步推动机关工作作风转变,促进档案工作效能提升。

  三、抓服务兴档,促先锋作用发挥。坚持中心工作发展到哪里,档案工作就延伸到哪里,充分发挥党员的模范作用,以民生需求为档案工作的风向标,加大涉民档案整合力度,构建起覆盖广大人民群众的多元化档案资源体系。进一步集聚信息化优势,将档案查询、政府公开信息查阅等服务功能进行有机整合,提升档案便民服务的整体功能。今年第一季度,累计接待查阅利用者1000余人次,调阅文档2000多卷(册),提供上门服务指导达120余家(次)。不仅为婚姻、户口、土地纠纷、落实待遇、编史修志等提供了有效的信息支持,还最大限度地发挥了档案工作服务大局、服务民生的功效,收到3封表扬信,赢得了社会各界的广泛赞誉,群众满意率逐年攀升。(编辑:罗京)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。