新闻中心 > 要闻

辽宁省档案馆新馆将于5月1日正式开馆

作者:毛爽波

来源:中国档案报

2014-04-24 星期四

  本报讯 从今年的五一劳动节开始,辽沈市民即将有一个新的文化活动场所——辽宁省档案馆新馆。据悉,辽宁省档案馆新馆将于5月1日正式开馆并对外提供服务。新馆地址位于沈阳市东陵区智慧二街170号,五一劳动节期间不休息,周一到周五开馆时间为8:30至16:30。届时,省档案馆新馆欢迎社会各界群众来馆利用档案和参观。

  辽宁省档案馆是国家一级档案馆,也是全国首批对外开放的档案馆之一。现馆藏档案资料150万卷,种类之多、内容之丰富、馆藏之珍贵,都居全国省级档案馆前列。馆内保管的档案语种以汉文为主,并有大量的满文、日文档案。其中唐代、明代档案是我国现存档案中的珍品,唐代开元二年(714年)的6件档案是世界上有记载的迄今发现的最早的纸质公文档案。省档案馆还藏有系统的清代档案、奉系军阀档案、满铁档案,对研究我国清代以来的历史具有很高的学术价值。馆藏的《唐代开元年间档案》《明太祖洪武二十五年实录稿本》《戚继光任钦差山东总督备倭署都指挥佥事时亲笔批阅的公文》《清代玉牒》已被列入“中国档案文献遗产名录”。

  在省委、省政府的大力支持和几代档案人的不懈努力下,辽宁省档案馆新馆于2011年破土动工。经过艰苦努力,坐落于沈阳市浑南新城核心区域、总建筑面积8万平方米的省档案馆新馆建设落成,并于2013年8月30日开馆试运行。试运行期间,省档案馆向市民提供了馆藏电子档案、缩微档案和数字化已公开现行文件的查阅服务,并向公众免费开放了“清代皇室档案展”“辽宁记忆展”和“中国档案珍品展”,受到了广大市民和利用者的喜爱。目前,省档案馆新馆搬迁已基本完成,并以崭新的面貌迎接大家的到来。

  原载于《中国档案报》2014年4月24日 总第2599期 第一版

 

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。