新闻中心 > 要闻

践行群众路线 真情服务群众

北京市密云县档案局馆档案查阅利用中心服务群众出实招、干实事

作者:段振强

来源:中国档案报

2014-04-24 星期四

  本报讯 档案查阅利用中心作为档案部门直接面向社会大众的主要服务窗口,在一定程度上代表着单位的整体作风和形象。在第二批党的群众路线教育实践活动中,北京市密云县档案局馆档案查阅利用中心以“窗口建设”作为活动的切入点和结合点,在服务群众上出实招、干实事。

  一是为切实改善档案查阅利用环境,更新了复印机等设备,保障档案利用工作方便快捷开展;针对档案查阅室面积相对狭小的现状,开辟了档案利用者候查室,为群众查档提供方便。

  二是加强档案服务窗口工作人员素质能力建设,在全体党员干部中间开展党性观念、职业道德、作风纪律教育和业务技能培训。在档案查阅利用接待过程中严格做到“五个一”,即一张笑脸相迎、一声问候相询、一把椅子相让、一个明白相告、一句暖语相送。

  三是完善档案查阅利用“绿色通道”,保障馆藏档案大规模集中利用工作高效开展。作为体现本单位服务特色的档案利用“绿色通道”开通以来,在服务全县社会主义新农村建设、水库移民后期补偿,编纂《密云地区组织史》《密云县志》等一批县重点工作的档案利用中发挥了重要作用。据不完全统计,2014年第一季度,查阅利用中心已接待档案利用者超过3000人次。

  四是加强档案服务窗口服务创新,丰富档案利用方式。为了进一步提升档案部门服务群众的能力,县档案局馆在加快推进馆藏档案数字化建设的同时,优先建成馆藏民生档案数据库,提高档案利用效率,缩短群众等候时间;创新档案服务方式,由单纯的工作日接待群众上门查阅档案向电话查阅、来函查阅、网上查阅、节假日预约查阅档案等多种查阅方式同步进行转变;优化档案服务流程,简化档案查阅手续,着力解决好档案工作服务群众“最后一公里”问题。

  五是完善档案服务窗口制度建设,将档案利用工作置于群众监督之下。档案查阅利用中心在认真落实档案查阅、安全保管、保密等一系列制度前提下,编制了《密云县档案馆档案查阅工作手册》,同时在服务窗口醒目处放置《档案查阅利用意见簿》,让群众对窗口服务直接进行评价,确保制度落在实处。

  原载于《中国档案报》2014年4月24日 总第2599期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。