新闻中心 > 要闻

浙江省档案馆海外珍贵档案征集工作实现破冰之举

作者:王笑丹

来源:中国档案报

2014-04-24 星期四

  本报讯 前不久,浙江省档案馆征集到了原保存在英国国家档案馆的18世纪40年代到19世纪40年代的总计4000多页与浙江有关的档案。这些档案涵盖了浙江政治、经济、文化、社会等多方面内容,填补了该馆馆藏海外档案的空白。这也是该馆自去年“转作风、提效能”工作开展以来,征集到的首批珍贵海外档案。

  这批档案主要涉及英国驻浙江两个领事馆形成的与浙江有关的档案文件,基本上是英文文字材料,包括部分地图和照片。一类是驻浙领事馆每季度按政治、商业和农业、军事、与中国官员的联系、财政、通讯等方面,向北京的公使馆作的综合报告;另一类是在杭州开埠后,中外在贸易、传教等方面的来往交涉。主要反映英国商人在杭州和浙江其他地方购地、开矿、设立货栈等商业行为和宗教人士的传教活动,以及中国官府与民众对外国商人的抵制情况。另外,也有一些以中文书写的材料,主要是关于领事馆搜集的地方材料以及与中国官府往来的公文。

  原载于《中国档案报》2014年4月24日 总第2599期 第一版

 

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。