新闻中心 > 要闻

宁波将建设修缮烈士纪念设施 为烈士建电子档案

作者:杨静雅 邓天武

来源:中国宁波网

2014-04-23 星期三

    中国宁波网讯 近日,前往宁波市各大烈士陵园凭吊烈士的各界人士发现,这里环境优美、设施完善,仿佛置身于植物园。记者日前从市民政局获悉,该市近年来累计投入4亿元建设或修缮烈士纪念设施,目前登记在册的烈士共3152名,绝大部分安葬在烈士陵园内。少量在烈士陵园以外的零散烈士墓,该市民政部门在尊重烈士遗属意愿的基础上,将于今年10月1日前迁入烈士陵园。

    据不完全统计,近年来,宁波市各级已累计投入4亿元资金建设、修缮烈士纪念设施,来自中央资金的支持达2721万元。我市现有县级以上烈士陵园12个,其中,国家级烈士保护纪念设施1个,省级2个,县(市)区级9个。

    宁波鄞州樟村烈士陵园是我市目前规模最大、设施最完善的烈士陵园,总面积10.1万平方米,安放着712位烈士忠骨,2001年被评为全国百家爱国主义示范基地,2002年被列为浙江省重点烈士建筑物保护单位,每年接待近8万人次。余姚梁弄四明山烈士陵园是我市目前唯一的国家级烈士陵园,始建于1973年,扩建于2001年,辟有革命烈士史迹陈列室,展出58位不同历史时期的革命烈士照片和生平事迹简介。

    据市民政局统计,宁波市目前共有在册的烈士3152名,其中宁波本籍烈士2594名,牺牲在宁波的客籍烈士263名,有名字但无籍贯信息的烈士295名。

    宁波市民政部门还给所有的宁波籍和客籍烈士建立了电子档案,内容包括具体位置、保护管理情况、占地面积、烈士墓数量、烈士姓名、性别、籍贯、牺牲时间等,同时按照“一设施一照片”、“一墓地一照片”的要求配了图片信息。

    (李任 摘编)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。