新闻中心 > 各地动态

佛山将建公务人员诚信档案

作者:刘三琴

来源:南方报网—南方日报

2014-04-23 星期三

    南方日报讯  昨日,佛山市召开建设人民满意政府工作动员大会透露,到2020年,要形成佛山政务品牌,成为全省乃至全国建设人民满意政府的示范城市和全国知名的、理想的投资热土。为此,佛山出台11个行动方案。其中,今年锁定65个重点项目投入70亿元,九成用在民生。

    当前,佛山市民、企业对政府满意度情况如何?据了解,佛山市政府研究室日前发放并回收了3978份市民问卷和2093份企业问卷。企业和群众对政府工作的满意度(含“满意”和“比较满意”两类)约60%,认为“一般”的约占20%,“不太满意”和“不满意”的约占两成。但是对某些具体事项的满意度不高,比如公交接驳、优质学位、停车位等。

    群众最关心的问题,涉及到群众切实利益,转变干部作风,就是佛山建设人民满意政府的出发点,“老百姓给你一定薪水和荣誉,就是要政府做好服务,看好门守好夜的。”佛山市委书记李贻伟在会上指出。

    方案包括1个总方案和11个行动计划,简称“1+11”方案,围绕建设6个政府即民生政府、高效政府、法治政府、诚信政府、责任政府、廉洁政府。11个行动计划中有5个是指向“民生政府”。

    据介绍,今年重点项目约70亿元投资有九成在民生领域。比如方案指出,佛山今年非户籍常住人口子女入读公办学校的比率保持70%,把今年建成的公租房的30%约2400套用于解决异地务工人员;人均基本公共卫生服务经费标准达到常住人口人均35元;今年更新公交车320辆,更新出租车275辆,全市公交分担率要达到24%;在食品安全方面出台全国首份问责办法,年内要完成配送车辆GPS监控系统的100%覆盖;到今年底,职工基本医疗保险(放心保)和居民医保的政策范围内住院支付比例达到75%。

    此外,佛山今年将制定全市公务人员诚信规范指引,建立公务人员诚信档案,记录公务人员诚信履职情况,以及个人品行不端、作风不正、信用不良、简历不实等不诚信内容。

    (李任 摘编)

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。