新闻中心 > 要闻

法国驻沈阳总领事美屿到市档案馆参观

作者:沈阳市档案局 李 飒

来源:中国档案资讯网

2014-04-22 星期二

    中国档案资讯网讯 近日,法国驻沈阳总领事美屿女士应市档案馆馆长荆绍福的邀请,到市档案馆参观,并就纪念中法建交五十周年,双方开展文化交流活动等事宜进行商谈。

    去年12月,沈阳市档案馆档案工作代表团赴法国阿尔贝∙肯恩博物馆、高蒙电影公司征集到有关沈阳历史的老照片75幅、老纪录片4部,这项工作得到了美屿女士的帮助和支持,对此,荆绍福馆长代表市档案馆对其表示感谢。

    1909年、1912年法国人阿尔贝∙肯恩先后派遣摄影师,到当时的奉天(沈阳)拍摄了大量宝贵的照片。这些照片记录了100多年前沈阳的山川风貌、城市建筑、文化遗产、风土人情和城乡普通居民的衣食住行。为纪念中法建交五十周年,再现百年前的沈阳风貌,感受百年来沈阳发生的沧桑巨变,沈阳市档案馆拟与阿尔贝∙肯恩博物馆在今年8月联合举办“百年前法国人眼中的奉天(沈阳)影像展览”。同时,展览期间还将展映法国高蒙电影公司保存的关于沈阳历史的老纪录片,举办关于法国与沈阳历史的专题讲座。对于这项活动,荆绍福馆长与美屿女士进行了详细磋商,并初步达成共识。

    随后,美屿女士先后参观了技术保护室、声像档案演播厅、“沈阳的记忆”主题展和沈阳市家庭档案珍藏展等。她对“沈阳的记忆”主题展全面、系统地反映7200年沈阳经济社会发展历史轨迹赞叹不已,对家庭档案记录家庭生活、传承社会文明的作用表示赞赏。美屿女士表示,沈阳市档案馆保存了大量珍贵的历史记录,她对双方共同举办展览、开展文化交流活动充满信心。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。