新闻中心 > 要闻

辽宁省档案新馆“五一”开馆 前三天免费接送市民参观

作者:姜渌波 李荣

来源:沈阳晚报

2014-04-22 星期二

    位于东陵区(浑南新区)的辽宁省档案馆新馆将于5月1日正式开馆运行,届时,市民可以免费参观,凭借身份证等有效证件,还可以免费查阅近百万卷明清以来涉及辽宁各个历史时期的解密档案。

    为庆祝新馆运行,辽宁省档案馆将举办“印象新馆”免费参观活动。5月1日至3日,档案馆正常开放,每日上午9时、10时在市府广场电报大楼门口,特设两班班车,免费接送广大市民到馆参观。

    为吸引市民走进档案馆,省档案馆在正式开馆运行当天,特开放《清代皇室档案展》和《辽宁记忆展》。在《清代皇室档案展》中,市民可以看见难得一见的清玉牒、清圣训、清实录。“清玉牒是中国惟一系统保存至今的清朝皇族家谱,是研究满族史、清代宫廷史及皇族人口繁衍的珍贵资料。在馆内,市民还能见到皇榜、各地进贡的贡品等实物。”档案馆的工作人员介绍说,除了参观展览,市民还可以在面积3000平方米的现代化服务大厅,查阅数字化档案。

    辽宁省档案馆新馆位于全运南路和智慧二街交叉口,建筑面积8万多平方米,是国内单体面积最大的省级档案馆新馆,与辽宁省博物馆、科技馆、图书馆共同组成辽宁省重要的文化建筑群。档案馆馆藏档案中,唐代开元年间档案、明太祖洪武二十五年实录稿本、戚继光任钦差山东总督备倭署都指挥佥事时亲笔批阅的公文、清代玉牒已被列入“中国档案文献遗产名录”。

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。