新闻中心 > 要闻

填补馆藏宋元两代档案资料空白

浙江省档案馆将《元画全集》等资料接收进馆

作者:

来源:《中国档案报》

2014-04-21 星期一

    本报讯 前不久,浙江省档案馆将浙江大学和省文物局捐赠的《元画全集》接收进馆。这是继2012年浙江大学向省档案馆捐赠《宋画全集》后又一次合作,这两次捐赠进一步丰富了省档案馆的馆藏资源,填补了馆藏宋、元两代档案资料的空白。

    《元画全集》是由浙江大学、省文物局等单位承担的全面展示我国古代绘画艺术的“中国历代绘画大系”的子项目之一,是继《宋画全集》之后,我国第二部大型断代绘画集成。该画册编纂委员会对涉及中国、欧美、日本110余家收藏单位,约670件元代绘画作品资料进行了整理收集,为学习、借鉴与研究元代绘画艺术提供了详尽的、科学的基础文献和影像资料。

    省档案局馆长刘芸表示,宋、元绘画作品档案资料的征集极其不易,已接收进馆的两套画册中保留了大量的历史信息,具有很高的研究价值,省档案馆将妥善保管这两套珍贵画册,并以适当的形式充分发挥其价值。今后,省档案馆还将与浙江大学、省文物局等单位进一步加强合作,共同推动档案历史文献的保护和研究。 王笑丹

    原载于《中国档案报》2014年4月21日 总第2598期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。