新闻中心 > 要闻

湖南举办档案教育培训管理办法听证会

作者:黄光斌

来源:《中国档案报》

2014-04-21 星期一

    本报讯 (特约记者 黄光斌) 为加强和改进新形势下档案教育培训工作,根据湖南省规范性文件应在生效前向社会公布并报本级人民政府备案登记等规定,近日,省档案局在长沙市举办《湖南省档案教育培训管理办法》听证会,省直机关、企事业单位、高校、档案中介机构、基层档案行政管理部门以及新闻媒体等多家单位参加了听证会。

    听证会收集代表意见和建议30余条,主要建议:将档案中介机构、专业机构从业人员纳入教育培训范围;安排教育培训专项经费,并列入本级财政预算及各单位年度预算;开设远程教育培训;《档案人员岗位培训合格证书》实行网上查询认证,增加透明度和权威性;继续教育应注重档案理论修养提高和档案科研能力的提升;岗位培训证和继续教育证书应作为档案从业人员上岗任职、岗位聘用的条件之一,作为档案从业人员晋升档案专业技术职称的必备条件之一,作为档案中介机构、专业机构参与档案事务的基本条件之一,作为档案执法检查和单位档案工作评比、规范化管理评估的重要内容;档案行政管理部门应定期对培训计划实施情况进行检查和总结等。

    代表们的意见和建议实实在在,条条切合工作实际,为省档案局下一步科学决策提供了有效参考。目前,省档案局正对代表意见和建议进行逐条研究和落实。

    原载于《中国档案报》2014年4月21日 总第2598期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。