新闻中心 > 要闻

大连:规范社区档案助推平安大连建设

作者:杨晨岑

来源:《中国档案报》

2014-04-18 星期五

    本报讯 为助力平安大连建设,大连市档案局于2011年启动了城市社区档案规范管理工作,对社区工作中形成的社会保障、治安调解、人口计生等与平安大连建设息息相关的档案资料进行全面系统的规范管理。经过几年的努力,目前,全市552个社区实现了100%建档,其中60%的社区实现档案规范化管理。

    社区档案工作是社区全面管理工作的基础和重要组成部分,做好社区档案工作,能够有效维护社会稳定、保障群众合法权益。据了解,全市城市社区档案规范管理工作为社会治安综合治理和平安大连建设发挥了重要的服务和保障作用,如市公安局在调查涉案嫌疑人情况时,利用沙河口区李家街道绿香社区的社区户籍档案,详细了解到涉案嫌疑人在该区居住的时间和其他情况,对侦破案件起到了很大作用。此外,社区档案在群众办理房产过户手续、领取独生子女补助、申请最低生活保障金、办理异地退休人员过户等方面均起到了积极作用,有效解决了群众的困难,化解了社会矛盾。

    原载于《中国档案报》2014年4月18日 总第2597期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。