新闻中心 > 要闻

宁夏自治区档案局行政审批窗口多举措搭建为民服务平台

作者:孙建军

来源:《中国档案报》

2014-04-18 星期五

    本报讯 今年以来,宁夏回族自治区档案局行政审批窗口认真落实“便民、高效、廉洁、规范”服务宗旨,采取多项措施搭建方便快捷的为民服务平台,不断提高服务水平和质量,提升服务型政府窗口的新形象。

    为加强窗口工作人员思想教育,牢固树立群众观点,自治区档案局采取集体学习与个人自学相结合、主题讨论与学习交流相结合等方式,组织全体窗口工作人员加强政治理论学习。同时,自治区档案局强化管理,改进服务作风,积极倡导阳光服务、微笑服务、规范服务,先后制定了10项内部管理制度,完善和优化窗口的工作流程。自治区档案局还通过开展“三亮”活动,积极提高服务透明度。据了解,“三亮”即:亮个人身份,窗口单位工作人员亮明姓名、职务、负责工作和承诺事项,统一着制服;亮服务标准,公开档案行政审批事项名称、法律依据、法定条件、申报资料、审批流程、承诺时限、收费标准等;亮岗位承诺,窗口单位明确服务承诺的具体事项和完成时限。同时,自治区档案局创服务品牌,开展“三比”活动。一是比作风,按照“便民、高效、廉洁、规范”的标准,比谁的服务意识强、谁的服务态度好、谁的群众满意度高,实施人性化服务。二是比服务,在窗口开展规范服务、上门服务、跟踪服务、预约服务、延时服务、微笑服务活动。三是比业绩,开展“比、学、赶、帮、超”活动,争做提升服务质量和水平的先进集体和个人。

    原载于《中国档案报》2014年4月18日 总第2597期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。