新闻中心 > 时评

群众路线大家谈:换位思考除“四风”

作者:叶友江

来源:《中国档案报》

2014-04-18 星期五

    今年以来,按照中央的统一部署,第二批党的群众路线教育实践活动在省以下各级机关和基层组织全体党员中全面展开。笔者认为,在群众路线教育实践活动中,我们档案人不妨来个换位思考。因为换位思考更贴近基层、贴近实际、贴近群众。

    换位思考是一种心理体验过程,换言之,换位思考的实质就是设身处地为别人着想,即想他人之想,站在对方的角度看问题,站在对方的角度感知困难,站在对方的角度处理问题。

    换位思考有多种形式,这里我特别想说的是档案人与群众之间的换位思考问题。新形势下,群众要求社会公平、公正、公开的法治意识不断提高,依法维护个人合法权益、表达个人利益诉求的方式越来越多样化,不同利益主体之间的矛盾也越来越复杂。但凡群众的诉求,往往牵涉各种各样的利益,反响越大、诉求越强烈的问题,往往矛盾越多、越复杂。举手之劳就能解决的问题必定是少数,很多问题需要这样或那样的材料来印证。近几年来,随着党和政府方方面面改善民生、保障民生政策的出台,覆盖面的增多,力度的加大,人民群众对档案信息的需求也成倍增多。那么,群众需要什么样的档案信息,需要什么样的服务方式,我们清楚吗?

    与群众之间的换位思考并不难,看看自己的家人在工作生活中托人办事,需要这样或那样的单位部门提供档案资料时就会有深刻体会。看看身边的好友遇到问题请求相关部门帮助解决的时候,需要查阅有关文献资料而上下忙乎时,就会有发自内心的感触。当然,不管用什么方式去思考、去体验,都要看看自己与百姓的距离远不远、感情深不深。档案人要养成从群众切身利益、从社会公共利益出发思考问题、解决问题的习惯,真正变换角色,纳民期盼,听民心声,问计于民,为民解忧,如此,小单位也能办“大事”,冷部门也可办“热事”,基层部门也能办“难事”。有位档案人说得好:“我是一名档案保管员,要说很有职权,确实谈不上。但当利用者来查档的时候,群众就在你身边。你的作风,你的态度,你的实际行动,都从内心反映了你的群众观念。”群众的眼睛是雪亮的,你做得好不好,群众最有发言权,看得最清楚,感受最直接,评价最实际。

    “人心换人心,黄土变成金。”从现在做起,从小事做起,让我们认真聆听群众对档案工作的需求。

    原载于《中国档案报》2014年4月18日 总第2597期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。