新闻中心 > 要闻

浙江档案部门借“双比”活动提升服务中心工作能力

作者:特约记者 陈慧瑛

来源:《中国档案报》

2014-04-14 星期一

    本报讯 (特约记者 陈慧瑛) 自年初浙江省档案局组织全省档案系统开展“比实干、比服务”主题实践活动(以下简称“双比”活动)以来,全省各地档案部门高度重视,广泛动员,多措并举,努力提升自身服务中心工作的能力,尤其在服务全省“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)这一中心工作中表现突出。

    “五水共治”是浙江省委、省政府围绕全面深化改革、实现转型发展作出的重大决策部署。省委常委、省委秘书长赵一德近日对全省档案系统服务“五水共治”工作提出要求,“要乘势而上,加强指导,强化督查,协同推进”。全省各级档案部门结合本地实际,贯彻落实省委领导要求,抓调研、抓介入、抓试点,在服务“五水共治”工作中取得显著成效。

    金华市档案局率先在市直机关中向市“五水共治”工作领导小组报送《关于加强“五水共治”档案工作的建议》,为“五水共治”出谋划策,受到了市治水办领导的充分肯定;同时,出台《关于做好“五水共治”档案的通知》,从6个方面对治水档案的归档范围、归档要求、档案利用、档案流向等作出规定,为全市档案部门监管指导、各单位收集归档提供了标准。湖州市档案局在建立工作机制、完善管理制度的基础上,主动与“五水共治”领导小组沟通联系,落实人员负责“五水共治”开展过程中资料的归集建档工作;深入“五水共治”一线开展走访调研,了解基层档案工作需求,及时调整档案工作方法,提升“五水共治”档案的管理水平。丽水市档案局成立“五水共治”女子突击队,积极争当“五水共治”的“四大员”,即治水宣传员、治水战斗员、治水建档辅导员和群众服务员。另外,景宁县档案局全力投入到河道清理工作中;遂昌县档案局直接到所在的联系村清理村庄河道垃圾,倾听百姓心声,关注百姓生活。

    原载于《中国档案报》2014年4月14日 总第2595期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。