新闻中心 > 要闻

江西制发2014年全省档案法制宣传教育工作要点

作者:高 航

来源:《中国档案报》

2014-04-14 星期一

    本报讯 为不断提升全省档案依法行政工作水平,为全省档案工作创造良好的法治环境,日前,江西省档案局结合本省实际,制定并下发了2014年全省档案法制宣传教育工作要点。

    工作要点主要包括3个方面内容。一是进一步完善制度机制,扎实推进依法治档进程。省档案局要求各地档案部门加强对规范性文件的监督管理,规范重大行政决策行为,接受群众监督,认真执行政务公开,清理行政审批项目。二是规范行政执法行为,提升档案行政执法水平。省档案局要求各地完善行政执法程序,严格行政执法责任制;要加强档案执法队伍建设,提高行政执法人员的法律素质;要履行档案行政管理职能,加大重点领域执法监督力度;要加强行政复议规范化建设,推进行政调解。三是强化档案法制宣传教育,推动档案法治意识普遍提升。省档案局要求各地档案部门,要做到着力培养领导干部法治思维,进一步带动全社会档案法制宣传教育的深入开展;要集中抓好年度重点法律法规的宣传普及,继续深入推进“法律六进”活动;要突出主题,加大“国际档案日”档案宣传教育力度;要围绕档案服务,营造良好的档案法治文化环境。

    原载于《中国档案报》2014年4月14日 总第2595期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。