新闻中心 > 时评

档案部门应着力提升对经济发展的贡献力

作者:莫大德

来源:《中国档案报》

2014-04-14 星期一

    长期以来,档案部门一直被有些人视为与经济工作无关的部门,档案工作也被视为一般服务性工作,“不用不知道,一用很重要”“养在深闺人未识”是社会各界对档案和档案人的习惯评价。要改变这种局面,笔者认为必须打破惯性思维,树立全新理念,创新工作方法,拉近档案工作与现实生活的距离,提升档案部门对经济发展的贡献力。

    首先,要围绕经济社会发展大局来谋划档案工作。要全面领会各地经济工作相关会议和文件精神,把握政府经济发展的总体思路和目标要求,找准档案工作与经济发展的结合点,精心谋划,使档案工作融入经济发展的大格局中。

    其次,要发挥档案部门的优势推动经济工作。档案部门的优势在哪里?笔者认为,主要在档案资源。档案部门要在“收齐、管好”档案的基础上,着重在“用活”上下功夫。要结合档案部门实际,找准党委政府工作切入点,对档案资源进行深度提炼与分析,提供决策参考,实现更高层次的开发利用;要坚持把举办展览作为档案资源开发的重要手段,紧盯社会热点,结合中心工作,认真组织策划,通过展览吸引社会关注;要利用馆藏档案资源优势,加强特色档案文化研究,不断推出有影响力的档案编研成果,创建富有地方特色、行业特征、档案特点的编研品牌。通过以上举措,实现档案工作为经济发展提供参考的目的。

    第三,要加大与经济发展相关档案的开发利用工作。做好这项工作,有利于总结经验,保留凭据,提高效率。当前,笔者认为有4类相关档案要重点开发利用,即重点工程档案,招商引资等重大经济活动档案,企业改革和改制档案,征地拆迁档案。这4类档案均与经济发展息息相关,必须加大开发利用的力度。一方面,各级档案部门应设立经济档案专柜,明确专人负责收集和整理工作;另一方面,组织人员对这4类档案进行信息化,要与经济工作相关部门实现网络对接,方便查阅和利用。与此同时,还应对这4类档案进行分析比较,写出报告,为政府领导决策提供参考依据。

    第四,要培养一支熟悉经济、精通业务的档案干部队伍。档案部门虽然是一个专业性很强的部门,但目前人员结构很不理想:一是年龄偏大,笔者调查了几个市州,平均年龄都在50岁左右;二是女性偏多,女性比例高达70%左右;三是非专业人士,如安置、照顾性安排人员太多,真正专业院校毕业的人员不到30%。这样的队伍结构,与经济发展的要求很不适应。要解决这个问题,途径有3个:一是把好入口关,在新进人员时,减少安置性、照顾安排性人员,采取公开招考和选调的方式,引进一些懂经济、懂档案专业的人员;二是加大培训力度,对现有的人员采取送培、集中短训等方式,加强经济知识和专业知识培训;三是建立与重大项目的联系制度,在重要工作、重大项目和招商引资活动中锻炼、培养档案干部,在实践中提高他们服务经济工作的能力和水平。

    此外,档案部门应加强与财政、统计等部门的联系,把财政对档案事业的投入与档案工作对经济工作的贡献进行比较,相对科学地计算档案工作对经济工作的影响程度和贡献率,从而不断提高档案工作的科学化水平。

    目前,提升档案工作对经济发展的贡献力是个新课题,也是当前档案工作开放搞活的必由之路,档案人一定要有清醒的认识,大胆探索,积极尝试,开创档案工作的新局面。

    原载于《中国档案报》2014年4月14日 总第2595期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。