新闻中心 > 各地动态

江西新干县档案局馆开展党的群众路线教育实践活动突出“服务”二字

作者:郑剑平

来源:《中国档案报》

2014-04-14 星期一

    本报讯 党的群众路线教育实践活动启动以来,江西省新干县档案局馆在组织全局馆党员干部集中学习的基础上,重点突出“服务”二字。

    加强民生档案资源建设,惠及普通百姓,是档案服务广大人民群众的基础。为实现馆藏量较上一年增长7%的目标,县档案局馆在馆藏“翻番”工程建设中,把民生档案资源建设作为工作重点,举全县之力,狠抓民生档案进馆工作。今年,县档案馆将积极做好就业、住房、医疗、林权等民生领域的档案接收工作,至少要完成3种以上民生档案接收进馆工作,民生档案实体不能接收进馆的要将其目录优先接收进馆,进一步提高民生档案的接收比重。

    转变工作作风,提高查档效率,是人民群众对档案服务的殷切希望。为此,县档案局馆依托现代信息技术,加快建设以服务为主导的档案信息化体系建设,把群众急需的档案优先数字化。一方面,继续完善目录数据库建设,对新接收进馆的档案完成文件级目录数据库建设工作;另一方面,对馆藏利用频繁的民生档案逐步实施档案数字化,在原有馆藏档案全文数字化的基础上新增22%。

    今年为全面深化改革服务是县档案局馆重点开展的一项工作。为此,新干县档案局馆按照“全面深化改革延伸到哪里,档案工作就服务到哪里,全面深化改革需要什么档案,档案部门就提供什么档案”的要求,将与县农业局协商出台《新干县农村土地流转档案管理意见》,指导农村土地流转档案及时收集、整理、归档,确保全县农村土地流转档案的完整与安全。

    原载于《中国档案报》2014年4月14日 总第2595期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。