新闻中心 > 要闻

福建省档案馆打造为民利民便民新形象

作者:

来源:《中国档案报》

2014-04-11 星期五

    本报讯 (特约记者 叶建强) 为进一步改进机关工作作风,巩固党的群众路线教育实践活动成果,近一段时间以来,福建省档案馆按照“高标准管理、高水平服务”的工作思路,破解档案馆远离市区的难题,采取8项举措加强服务窗口建设,努力打造档案馆为民利民便民新形象。

    第一项举措是通过开展“马上就办、办就办好”和“学厦航、打造优质软环境作表率”主题实践活动,进一步改进查档接待工作服务方式,提高服务水平,做到不推诿、不拖延,马上就办、办就办好,尽力让群众满意。活动期间,在广泛征求各方意见基础上,省档案馆重新修订了《档案资料利用办法》《档案利用服务指南》《政府信息查阅服务指南》等,简化利用手续,取消档案利用收费,突出为民利民便民新要求。

    第二项举措是推行亮牌上岗、首问负责和窗口文明等服务制度。总结教育实践活动做法,省档案馆制定了《首问负责制度》《窗口服务承诺》《窗口服务文明规范》,制作服务岗位公示牌、窗口服务公示栏和群众意见留言簿,向社会公众公开服务流程、服务项目和服务承诺,明确工作人员岗位职责、服务标准和办理时限,实时接受群众的监督批评,确保服务质量和办事效率。

    第三项举措是开展馆藏开放档案数据自助查阅。公民凭个人身份证可到省档案馆自助查阅已数字化开放档案。同时,省档案馆进一步加快馆藏民国档案原文数字化建设步伐,完成了60万页民国档案全文、16.7万页民国公务员履历表电子数据导入工作,实现馆内民国档案原文数字化查阅利用。

    第四项举措是完成政府信息查询管理平台的升级改造。链接国务院政府信息网页,整合省、市、县各级各部门主动公开的政府信息,为公众提供“一站式”在线查阅服务。截至2013年12月,省档案馆政府公开信息查询系统网上点击率达24.5万人次。

    第五项举措是开展全省跨馆档案目录查询服务。省档案馆积极推进档案资源共享,提供全省民国档案目录、福建省知青专题档案目录等代查服务,免去利用者来回奔波,推动档案资源高效利用。

    第六项举措是为远程查档人员提供电话、信函、传真、网络等方式的咨询和委托查档服务。网络咨询代查实行实时受理在线咨询代查服务。

    第七项举措是开展双休日预约查档服务和为困难职工、老年人以及大学生等特殊群体开辟绿色查档通道。

    第八项举措是在服务台配备简易药箱,准备常用药品,以应查档群众不时之需;查阅大厅提供饮用水和手机充电器以及午休桌椅,方便利用者使用和休息。

    原载于《中国档案报》2014年4月11日 总第2594期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。