新闻中心 > 要闻

南京市副市长陈刚要求用三年把全市各区档案馆建成国家二级馆以上水平

作者:

来源:《中国档案报》

2014-04-11 星期五

    本报讯 (特约记者 梅正亮) 近日,在南京市档案工作会议上,南京市副市长陈刚要求:力争用3年左右时间,把全市各区综合档案馆建成国家二级馆以上水平,着力加快数字档案馆(室)建设步伐,积极融入“智慧南京”建设体系;力争通过3至5年努力,基本形成电子档案管理标准化、档案采集智能化、档案存储安全化、档案服务网络化的“智慧档案”体系。

    会上,陈刚充分肯定了近年来全市档案工作服务经济社会发展取得的成效,分析了档案工作面临的形势和任务,并对做好今年档案工作提出了新要求。他强调,全市档案部门要着力围绕全面深化改革总目标,不断提升档案工作服务保障能力;要在全面深化改革中切实加强档案资源体系建设,积极推进档案公共服务的多样化,强化档案文化宣传工作,把档案史料变成“活资源”“思想库”;要着力加强组织领导,努力为全市档案工作者营造干事创业的良好氛围,进一步加大对档案事业的投入和支持力度,鼓励和支持优秀人才到档案部门工作,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务技能水平。

    市档案局馆长束建民表示,今年全市档案部门将重点做好6个方面工作,即以全面深化改革为动力,促进档案工作服务中心大局;以市档案馆新馆建成启用为契机,努力发挥综合档案馆的公益性功能;以加强档案资源体系建设为立足点,服务经济转型发展和改善保障民生;以数字档案馆(室)建设为引领,着力提高档案工作信息化水平;以构建覆盖社会群众的档案利用体系为着力点,积极开发利用档案资源;以深化作风建设为抓手,进一步强化档案干部队伍能力建设。

    原载于《中国档案报》2014年4月11日 总第2594期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。