新闻中心 > 时评

两条档案政务微博引发的思考

作者:梅正亮

来源:《中国档案报》

2014-04-11 星期五

    近日,南京市档案局在“南京档案”微博上发布了“屠城铁证——侵华日军南京大屠杀档案”和“铁证如山——南京市档案馆公布侵华日军南京大屠杀档案”两条档案政务微博,公布了部分馆藏侵华日军南京大屠杀档案,揭露了日军在南京制造大屠杀惨案的罪恶事实和日军侵占南京期间所犯下的大量罪行,以真实的历史记录为依据,有力回击了日本右翼分子否认南京大屠杀的谬论。两条微博迅速被广大网民转发,并予以评论及支持,点击量达200多万人次。中央电视台、《人民日报》、中央人民广播电台、中国新闻社、《光明日报》《新华日报》、江苏卫视等多家国内和省内主流媒体纷纷前来市档案馆采访并查阅公布的侵华日军南京大屠杀档案原件,进一步驳斥日本右翼分子公然罔顾历史事实、挑战人类良知、否定南京大屠杀的罪恶行径。随后,国(境)外国际知名媒体亦进行了采访报道。

    两条档案政务微博引发出的关注,对档案部门来讲是始料未及的。面对新兴媒体的迅速发展与舆论环境的深刻变化,档案部门必须转变思路,在利用好主流媒体发出权威声音的同时,应积极介入新媒体宣传工作中的舆情监测和舆论引导;必须审时度势,主动应对,积极作为,认真谋划和组织好新媒体传播时代的档案宣传工作;必须进行档案工作管理创新和档案服务创新,正如国家档案局局长杨冬权2011年在全国档案宣传工作会议上指出的,要进一步创新档案宣传形式,注重发挥各种新兴媒体的宣传作用,运用各种新的宣传形式,比如动漫形式、网络视频的形式……微博的形式等,从而拓展宣传形式、手段和载体,占领新兴媒体阵地,进一步丰富和创新传播渠道,吸引更多的宣传受众。

    档案部门利用政务微博这一新载体开展档案宣传,就要用好、用活它,研究和掌握微博的主要特点及其规律。微博具有内容简洁性,应对及时性,转发裂变性,评论互动性等特征。运用好微博首先要具有大局观、社会责任感,有比较扎实的政策理论和文字功底的人员来担当博主,言简意赅地表述观点及内容。其次,要能够主动快速应对热点事件和公众关注的新闻焦点等,充分发挥政务微博的权威性、正面角色作用。第三,因为微博特有的传播裂变性,在发布政务信息时必须要审慎,要有高度的政治敏锐性,要保证所发布信息的政治正确、内容正确、形式正确。最后,应及时对网友的评论进行反馈,要充分发挥微博的引导作用,善待网友,更好地维护好档案部门的形象。

    原载于《中国档案报》2014年4月11日 总第2594期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。