新闻中心 > 环球

美国国家公园管理局计划迁移白求恩故居中的历史档案

作者:Michael E. Ruane

来源:中国档案报

2014-04-10 星期四

玛丽•麦克劳德•白求恩

    玛丽•麦克劳德•白求恩是美国著名的公众演说家,是一个开拓性的美国教育家与民权运动领袖,一直支持黑人自由,一生致力于美国黑人女权斗争,她称自己为“母亲的女儿”。玛丽•麦克劳德•白求恩于1875年出生在南卡罗来纳州的一个贫困的家庭,父母原为奴隶,家里有17个孩子,白求恩排行15,1955年在佛罗里达州逝世。

    南北战争后最悲凉的日子里,她依然被称为教育界的英雄,她是白求恩-库克曼大学创始人,该学校位于佛罗里达州德托纳比奇市。

    白求恩在临终前写到:“我想我很好地度过了自己的一生,我祈祷,我的思想能够有益于那些分享我对世界的和平、进步和友爱充满愿景的人。”

    美国国家公园管理局称,他们计划将黑人妇女历史档案从华盛顿的玛丽•麦克劳德•白求恩故居搬迁到达兰德沃的美国博物馆资源管理中心。该计划引起了广泛争议,美国国家公园管理局不得不花费时间向公众作出解释。

    2014年2月12日,美国黑人历史档案馆发布了一条有关黑人妇女历史档案搬迁的公告,该消息立即激起了白求恩大学的学生和老师,以及知名教育工作者、民权领袖和总统顾问的愤怒。

    公园管理局表示,为了更好地保管档案,他们会将一批文件、书籍、艺术品转移安放到达兰德沃的博物馆资源管理中心。发言人詹妮弗•穆马特表示,管理局会坚持实施该计划,并说道:“我们只是需要花时间保证受益者明确我们的意图。”

    玛丽•麦克劳德•白求恩黑人妇女全国理事会的历史遗址位于佛蒙特西北大道1318号,是黑人妇女白求恩全国理事会的第一个总部,也是白求恩的临终前的最后一个住所。档案被存放在该住所后院中狭窄的、两层的马车房里。该马车房档案馆中保存着100年来的信件、会议记录、录音、文件,以及有关黑人妇女在抗争种族歧视和种族隔离期间留存的其他纪念品。

    图为美国黑人妇女历史档案馆,即玛丽•麦克劳德•白求恩黑人妇女全国理事会后院的马车房(图片摘自华盛顿邮报,拍摄于2014年2月18日,华盛顿,Ricky Carioti摄)

    公园管理局表示,马车房的恶劣环境不足以抵挡档案受到洪水、火灾和啮齿动物对档案的袭击。该档案馆已于2月18号关闭,开始为搬迁作准备,白求恩在1943年购买的房子将继续向公众开放。穆马特说:“这些档案将于3月10号在达兰德沃重新开放。”

    公园管理局主任乔纳森•贾维斯在华盛顿邮报上发表的一封公开信中说:“我们的博物馆专业人员经调查发现,这些档案处在一个高风险的保存环境中,保存档案的建筑既缺乏消防措施也缺乏温度湿度控制装置”,他写道:“已经有60%的白求恩档案在博物馆资源管理中心存放了近10年,在确定理事会遗址不能配备必要的房屋系统后,我们认为该中心是确保档案能够向研究人员安全完整呈现的最佳保存场所。”

    但批评者认为,公园管理局多年前就知道该马车房是不符合档案保存管理条件的,马车房象征着白求恩学校学生和美国非裔黑人妇女历史的圣洁之地,搬迁档案意味着档案与圣洁之地的分离。并且,搬迁后,研究人员查档也将非常困难,需要他们专程前往达兰德沃查档。

    作家科尔伯特在华盛顿邮报专栏中写道,公园管理局之前对白求恩的不敬,以及今天在黑人历史月对档案进行转移的举动,显示出该机构的“无能”(每年的2月为美国的“黑人历史月”,以表示美籍对非裔历史的尊重,赞颂黑人为美国文化和政治所作出的贡献)

    在周二的电话采访中,坦普尔大学的历史学教授兼档案馆首席执行董事贝蒂•科利尔•托马斯说:“我们同样认为,这个地方是神圣的,这片土地也是神圣的。但是我们希望市民理解这个遗址的重要意义,并且明白为什么我们会感觉该遗址被公园管理局会被严重地忽视。”

    “公园管理局的职责不仅仅是要为公众提供一个参观场所,他们需要暂时关闭档案馆,将马车房里的档案清空转移以更好地保存档案”,她说,“我们会不计回报地严格遵守政府的问责制度、竭力保护这些珍贵的历史遗址......我们同样也期望管理局能够在工作中继续追求公平。”

    贝蒂•科利尔•托马斯周五接到了贾维斯的电话,她不便透露谈话细节,但她补充说,“因为公园管理局的计划没有得到公众的支持,所以我不认为这次搬迁会让他们获得最大利益”。她希望公园管理局能够在白求恩故居附近建造一个新的档案存放点,也在过去讨论过这个建议,但是从未被付诸实践。

    文章摘自:National Park Service to go ahead with moving archives from Bethume house, The Washington Post, 2014年2月27日

    (编译:崔珍珍)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。