新闻中心 > 专访

全国政协常委葛剑雄:整合档案图书资源 共同讲好中国故事

作者:本报记者 段立琳

来源:《中国档案报》

2014-04-10 星期四

全国政协常委、上海市政府参事葛剑雄    本报记者 段立琳 摄

    随着近年来中国的快速发展,综合实力的日益增强,国际社会越来越关注中国。当前,如何增进国际社会对中国的了解,怎样树立国家形象,成为当前我国对外宣传工作中的重要课题。去年,习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。对此,全国政协常委、上海市政府参事葛剑雄在今年全国两会期间提出建议:应整合档案、图书资源,发掘蕴藏于其中深厚的文化底蕴,为在国内外讲好中国故事提供丰富而又生动的原创素材。

    提起葛剑雄,相信读者不会陌生。葛剑雄是我国知名学者,从事历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家,复旦大学教授、历史学博士、博士生导师,曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任,以及复旦大学图书馆馆长。葛剑雄教授一直致力于我国历史文化的研究和传播工作,著有大量历史学著作,还曾登上中央电视台风靡全国的电视栏目《百家讲坛》,主讲《地域文化的形成》及“我读经典之荀子的启示”,深受好评。

    何谓中国故事?葛剑雄认为:“讲中国故事,就是讲中国的历史。讲历史必须尊重史实。档案是历史的真实记录,是最接近历史史实的原始史料,具备成为中国故事素材的先天优势。而图书作为经过人类整理、加工的文献资料,与原始档案相互印证、相互补充,可以为我们最大限度地还原历史原貌。而讲好中国故事,就是要按照主流价值观念、主流文化特征,在浩如烟海的档案、图书资源中进行甄别筛选,选取中华民族历史文化中最精华、最优秀的部分向国内外进行展示。”

    正如葛剑雄所说,档案、图书都是历史文化的宝库,充分发掘档案、图书资源,在讲好中国故事,传播中国声音方面,可谓大有可为。积极推进档案馆、图书馆的资源整合,不仅能够更好地系统发掘蕴藏在档案、图书中深厚的文化底蕴,进而编研开发出各类文化精品,为在国内外讲好中国故事提供丰富而又生动的原创素材。这对于推动我国建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    针对如何编研开发档案、图书资源文化精品,葛剑雄提出,档案资源和图书资源的编研工作应该多借助“外力”。档案馆和图书馆的工作人员称得上是档案、图书保管领域的专业人士,但未必对档案、图书内容涉及的领域十分精通。编研档案、图书资源可以邀请相关内容的研究人员、历史事件的亲历者等参与,有利于提高编研产品的专业程度和准确程度。同时,应该在允许范围内,尽可能地公开档案,给公众提供更多接触档案、接触档案馆的机会。让他们通过走进档案馆、了解档案,逐步增强档案意识,进而主动保护和捐赠身边的各种档案。而档案馆也应开阔思路,拓宽收集范围,加大收集力度,做好档案的资源建设,为今后的编研开发打好基础。

    当被问及利用档案与图书资源整合编研的成功案例时,葛剑雄提到了去年上海市档案馆举办的“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”红色主题历史档案展。他认为该展览视角独特,以13位外国记者的摄影镜头展现了陕甘宁边区和抗日根据地的面貌,讲述了中国革命在最为艰苦的时期,中国共产党人依然能够与群众紧密相连、亲如家人的一个个中国好故事,正好契合了当前开展党的群众路线教育实践活动的需要。而这些中国好故事的素材正是源自对中央档案馆、上海市档案馆以及海外的瑞士苏黎世理工学院现代历史档案馆、美国斯坦福大学胡佛研究所、美国亚利桑那州立大学图书馆等国内外多家档案馆、图书馆所藏资源的充分整合和深入编研。

    原载于《中国档案报》2014年3月6日 总第2578期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。