新闻中心 > 论坛

强化公共服务 规范行业管理 着力抓好建设

作者:湖南省档案局馆长 胡振荣

来源:《中国档案报》

2014-04-10 星期四

    档案事业是党委和政府的一项重要事业,作为档案事业主体的各级各类档案馆要主动担负起为社会提供公共服务的职能,作为主管档案事业的各级档案行政管理部门要不断提高行业管理水平。规范行业管理,强化公共服务,是党的十八届三中全会关于加快转变政府职能的基本要求,也是各级档案部门履行政府职能的重要体现。湖南省各级档案部门今年将以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕省委、省政府的工作大局,发扬习近平总书记倡导的“钉钉子”精神,着力抓好档案利用服务体系、档案资源体系、档案安全体系和档案行政管理体系建设,不断提升全省档案事业的发展能力和服务水平。

    一、进一步加强档案利用服务体系建设

    档案工作不是一线,但必须为一线服务;档案工作不是中心,但必须围绕中心来开展工作。因此,围绕大局和中心突出重点服务项目是今年湖南档案工作的重点之一。今年,湖南省档案局围绕大局和中心确定的重点服务项目包括:围绕维护农民的切身利益抓好农村土地延包档案、山林权属改革档案、农民宅基地档案的规范建设与管理,为维护农民切身利益办实事;围绕实施洞庭湖生态经济区域经济发展战略和湘江保护与治理,抓好《洞庭湖档案》系列编研工作,与此同时还要建立洞庭湖档案资料专题数据库和洞庭湖档案资料专题陈列馆;围绕弘扬湖湘文化,推出一些编研产品。在创新利用服务工作方面,省档案局将汇编全省档案利用典型事例,充分发挥档案信息网站作用,县级以上档案部门要建立档案信息网站,有序开展网上查阅,并利用微博和微信进行传播。同时,湖南各级档案部门将把馆藏档案信息开放作为一项重要任务来抓,各级国家综合档案馆都要成立档案开放鉴定组织机构,明确分工与责任。尤其是湖南档案信息化建设已落后全国步伐,一定要奋起直追,按照“存量数字化、增量电子化”的要求开展工作。在广泛开展爱国主义教育方面,全省新建的档案馆要有20%以上面积用于展览,老档案馆要开辟1到2个阵地,县级以上国家综合档案馆必须建成为本级以上爱国主义教育基地。

    二、进一步加强档案资源体系建设

    首先是做好到期档案移交与接收工作。省档案局下发了文件,对近3年有移交任务的省直单位列出了移交工作时间表,省档案馆将安排专门力量为移交搞好服务,年底对移交工作进行总结表彰。做好机构改革档案接收工作。党的十八届三中全会之后,机构改革提上议事日程,有些机构要撤销,有些机构要合并。这些机构之前形成的档案怎么处置?湖南省规定:无论被撤销机构,还是被合并机构,这些机构档案原则上都移交本级国家档案馆,不允许随意处置,更不允许丢失、流失。其次,要认真抓好声像档案资源建设。省档案馆已成立了湖南省图片中心,将按年度进行接收,目前已正式启动声像档案接收工作。省档案局正在开发一个照片档案管理软件,今年将免费为省直各单位安装,这个系统将大大提高照片档案整理效率。省档案馆专门成立了电子声像部,为省委、省政府重要会议和重大活动搞好现场声像档案采集。目前,省档案馆已开辟了湖南知名书画家档案专库,从今年开始正式启动书画档案接收工作。另外,省档案局将继续抓好省属国有改制企业档案接收和整理工作,争取完成5万卷档案接收和3万卷档案整理任务。

    三、进一步加强档案安全体系建设

    湖南将严格档案库房管理制度,入库档案属国有资产,必须严格登记与统计。库房管理人员要对入库档案和馆藏数量负直接责任。入库档案利用,绝不允许出馆。利用频率高的档案要优先数字化处理,数字化后要尽快封存原件。凡有复制件的档案,无论馆内馆外,一律提供复制件利用。对特别珍贵档案要设立特藏室、特藏柜等特别防护措施。国有企事业单位的档案不得委托不具备保管涉密档案条件的机构托管。在档案安全设施建设方面,县级以上国家档案馆要安装视频监控、自动报警、自动灭火、温湿度自控系统,涉密计算机房要有信息屏蔽设施;省直单位档案室也要采取防火、防盗、防潮等有效措施;档案保管场地要尽量采用指纹识别、红外报警、磁条防盗、水印防伪等先进的安全防范技术手段。同时,要继续抓好重点档案抢救和保护,争取省里设立的专项经费在“十三五”期间不被取消。在档案信息安全管理方面,未经开放审核、审批的档案,一律不得对外开放;要严格对上网文件、档案进行审查,绝密档案一律不搞数字化,保密档案必须在解密之后才能委托外包。

    四、进一步加强档案行政管理体系建设

    湖南省将认真贯彻执行监察部、人社部、国家档案局颁布的《档案管理违法违纪行为处分规定》,严肃查处档案管理不善、档案应归不归、将档案据为己有、到期档案不移交等违法违纪行为。今年还将联合有关部门开展高校系统档案工作、重点建设项目档案管理专项检查。在宣传方面,今年6月9日第二届“国际档案日”期间,湖南省各级档案部门将围绕“走进档案”这一主题,开展内容丰富、形式多样的活动。同时,加大中西部地区县级综合档案馆建设推进力度。上半年,省档案局将召开全省中西部县级综合档案馆建设现场推进会,并对已建成并投入使用的中西部县级综合档案馆功能进行专项验收,对于验收合格的每个馆“以奖代补”40万元,主要用于设施设备的添置。另外,省档案局今年准备扩大省直单位档案质量竞赛活动范围,要选择3至5个协作组开展档案质量检查,并将检查情况予以通报;各级档案行政管理部门将加强对档案中介服务机构的监督管理,规范并支持社会力量、社会资本参与档案公共服务体系建设;将与湖南农大合作,完成“档案库房微生物以及有害气体对档案载体和人体健康影响情况研究”科研课题任务,计划出台全省档案科研成果奖励办法;将出台《档案教育培训管理办法》,规范全省档案教育培训工作;省档案学会将以“大数据时代档案工作”为题,开展专题学术研讨和讲座,进一步健全档案协作组的联动机制和档案学会小组的协作机制。

    原载于《中国档案报》2014年3月24日 总第2586期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。