新闻中心 > 论坛

档案工作要始终牢固树立5个观念

作者:四川省档案局馆长 丁成明

来源:《中国档案报》

2014-04-10 星期四

    党的十八届三中全会提出了全面深化改革的指导思想、目标任务和重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景和新目标,对于党和国家的各项工作都具有重要的指导意义。档案部门学习贯彻党的十八届三中全会精神,就是要在认识发展成就中坚定发展信心,在总结发展经验中坚持发展遵循,紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥档案工作在服务全面深化改革中的独特作用。

    为此,要遵循全面深化改革的要求,在工作中处理好解放思想与实事求是的关系、整体推进与重点突破的关系和业务指导与依法监管的关系,加强调查研究,强化问题导向,既立足当前,又考虑长远,既注重态度,又讲求方法,始终牢固树立大局、法治、创新、服务、民生观念,不断推进档案工作科学发展。

    始终牢固树立大局观念。坚持把围绕中心、服务大局作为档案工作的出发点和落脚点,主动服从和服务于党和政府工作大局,自觉把档案工作放到中心和大局中来谋划来推进,坚持服务能力建设和基础业务建设两手抓两手硬,推进资源体系、利用体系和安全体系建设同步协调发展,进一步统一思想认识,明确工作目标,确保档案事业始终朝着正确的方向不断向前发展。

    始终牢固树立法治观念。坚持把依法行政的基本原则与依法治档的科学理念有机结合起来,注重以法治思维和法治方式去处理问题和推进工作,不断加强法制宣传教育,深入开展档案业务指导和档案行政执法检查,注重制度的刚性约束作用,扎实推进自身建设,不断改进领导方法和工作方法,切实加强干部人才队伍建设,不断完善机关管理与工作运行机制,积极开展丰富多彩的活动,着力打造团队精神,培育机关文化,坚持行政管理依法规、业务工作重规则和机关管理讲规范,推进档案工作沿着法治的轨道不断向前发展。

    始终牢固树立创新观念。坚持把改革创新作为推动档案工作科学发展的动力源泉,摆脱传统思维的束缚,科学审视档案工作,准确把握新时期档案工作特点,不断创新发展理念和思路,推进档案工作向新经济组织、新社会组织等延伸,不断拓展建档指导和服务范围,深入实施数字化带动战略,加快推进档案存储数字化、管理现代化、利用网络化,创新档案编研机制,推出档案文化精品,充分发挥档案文化在推动文化建设方面的独特作用,为档案工作科学发展注入新的动力和活力,使我们的工作更加符合时代发展潮流,满足社会发展需要。

    始终牢固树立服务观念。坚持把提升档案工作公共服务能力与水平作为各项工作的切入点和着力点,大力实施“安全第一、以人为本、服务先行”战略,全面夯实事业基础,不断增强服务意识,切实转变理念、拓展领域、改进方式、提高质量,主动服务党和政府工作大局、服务经济社会发展、服务人民群众需求,努力推动档案工作在服务中实现科学发展,充分彰显档案工作为党管档、为国守史、为民服务的历史使命。

    始终牢固树立民生观念。坚持把服务民生作为工作的着眼点和关键点,不断增强民生优先意识,加大对民生密切相关领域档案工作的指导力度,重视收集整理和开发利用与人民群众切身利益等密切相关的档案资料,优先对国家重点档案和人民群众急需利用的档案进行数字化,同时紧紧围绕党和政府实施的民生工程,履好职尽好责,不断深化档案服务民生工作,进一步推动工作作风明显改善、服务水平明显提升和人民群众满意度明显提高。

    思想决定方向,观念引领行动。我们只有自觉融入全面深化改革的伟大事业,以改革创新为内在动力,更加注重围绕中心、更加注重资源建设、更加注重利用开发、更加注重文化引领、更加注重依法治档,才能在服务经济发展方式转变、加强和创新社会治理、保障和改善民生、社会主义民主政治建设等方面有新的更大的作为。

    原载于《中国档案报》2014年3月21日 总第2585期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。