新闻中心 > 论坛

奋发有为,开创服务对台中心工作新局面

作者:中国第二历史档案馆馆长 翟玉霞

来源:《中国档案报》

2014-04-10 星期四

    民国档案承载着两岸同胞共同的民族情怀和文化认同,见证了海峡两岸的血脉相连。作为典藏民国档案最多最全的中央级国家档案馆,长期以来,中国第二历史档案馆(以下简称二史馆)利用独特的民国档案信息资源,围绕重大事件、重要任务、重点工作强化档案服务,在推进两岸关系和平稳定发展中发挥了独特作用。

    一、围绕重大事件做好文章

    辛亥革命的记忆是两岸人民共通的桥梁,孙中山先生更是联系两岸人民精神的一面旗帜。为配合党和国家纪念这一重大历史事件,在辛亥革命100周年之际,二史馆组织力量深入挖掘档案,编辑出版的大型史料汇编《南京临时政府遗存珍档》,被列为国家纪念辛亥革命重点出版物。这套史料含有总统府电报房来往电报和孙中山先生亲笔批示的令文多件,有许多是第一次公布,非常珍贵,台湾各界给予极大关注。二史馆还通过合办“孙中山与南京临时政府”史料展、参与各项社会学术活动,积极配合这一重大纪念活动。鉴于档案编研工作在涉台宣传方面具有重大的政治影响和社会效益,二史馆借着这股东风,继出版在海峡两岸产生重要影响的《馆藏民国台湾档案汇编》后,再次与海峡两岸出版交流中心合作,承担《馆藏国民党档案汇编》这一浩大出版工程的编纂工作。

    由此可见,系统整理出版国民党遗存大陆档案,不仅具有较高的学术价值,还将总结历史经验,深刻揭示国民党与大陆的历史连接,强化两岸同属一个中国的国家认同,具有重大的现实意义。为配合明年抗战胜利70周年这一盛事,二史馆正积极筹划,拟对馆藏国共合作抗战档案史料进行发掘整理并编辑出版,以唤醒两岸民众的历史记忆。

    二、围绕重要任务积极有为

    国民党主席连战先生展开和平之旅前,二史馆组织专门力量,从馆藏档案中查寻到连战祖父连雅堂先生在日据时期向北洋政府申请恢复其福建原籍并更名为连横的经过,反映了连先生的爱国情怀和民族气节。二史馆将这些弥足珍贵的独特档案制成仿真复制件,派专人送到中央办公厅,时任中共中央总书记胡锦涛将其作为特殊的礼物,送给了率团来访的连战先生,让他感动不已。

    2011年,国民党荣誉主席连战一行又专程参访二史馆。接到这一重要的政治任务时,时间已非常紧迫。二史馆启动应急预案,进行了周密部署。各相关部门密切配合,精心准备,将馆藏“中央设计局全宗”里有关连战父亲连震东先生的档案挑选出来展示,圆满完成了这次重要接待任务。连战夫妇非常激动,再三对二史馆将他祖父、父亲的档案保管得如此之好表示谢意。

    非独如此,二史馆还利用所掌握的大量涉台档案这一独特资源,有计划、有步骤地精心整理,系统发掘,将工作做实、做细、做到位,时刻准备着,为服务对台中心工作再创佳绩。

    三、围绕重点工作谋篇布局

    二史馆所藏民国档案与台湾岛内藏档为印证互补关系,这些档案是中华民族共同的财富,通过学术研讨和定期交流,将两岸档案资源整合起来,是二史馆档案工作者义不容辞的责任。但长期以来,二史馆深受馆舍基础状况差的困扰,这项工作难以深入开展。2012年起,为更好地服务中央对台中心工作,二史馆积极筹划新馆库建设,把建设一座兼具社会性、文化性和标志性的现代化多功能档案馆,作为全馆工作的重中之重。为此,二史馆主动出击,积极开展对台文化学术交流,围绕这项重点工作谋篇布局。

    在国家档案局和国台办的大力支持下,经多方联系,二史馆去年专门组团赴台,访问了岛内多家保管民国档案的重点机构,搜集掌握了许多新情况,查阅收集到一批档案史料,广泛宣传了二史馆正举全馆之力推进的民国档案数字化工程,收到良好的效果。此访不仅圆满完成了国家档案局、国台办下达的工作任务,还达成了多项合作意向,开创了二史馆对台交流的新局面。

    奋斗创造未来,有为才能有位。今年以来,二史馆除继续加强涉台宣传,开展两岸民国司法案例档案交流及与台湾政治大学交换史料项目外,还全力以赴地精心筹划拟于台北国父纪念馆举办的馆藏档案展览。作为首次在台湾独立举办的大型专题展览,这是二史馆利用馆藏民国档案在增进海峡两岸文化交流与合作、扩大二史馆在台湾地区影响的一项重要尝试,必将在台湾社会各界产生较大的反响。

    当前,海峡两岸关系和平发展迈入关键时期。非常之时,要有非常之为;非常之事,要尽非常之责。面对新形势,新任务,新要求,二史馆将以新馆库批准启动立项为契机,扎实工作,锐意进取,开创服务中央对台中心工作新局面,真正实现民国档案这一珍贵历史文化遗产的独特价值。

    原载于《中国档案报》2014年3月20日 总第2584期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。