新闻中心 > 论坛

以改革创新精神提升档案工作服务经济社会发展的水平

作者:广西壮族自治区档案局馆长 黎富文

来源:《中国档案报》

2014-04-10 星期四

    党的十八届三中全会作出了关于全面深化改革若干重大问题的决定,部署了到2020年全面深化改革的总目标和主要任务。作为一名档案局馆长,如何学习贯彻三中全会精神,站在“大档案”的高度,围绕全面深化改革大局做好档案服务工作,提升其服务经济社会发展的水平,是一个需要思考的问题。近年来,自治区档案局馆领导班子以实施“三大战略”,建成“三个体系”为奋斗目标,把档案工作放在经济社会发展大局中来谋划和推进,主动作为,强化服务经济建设、强化服务工作大局、强化服务“三农”发展、强化服务民生改善,以改革创新精神扎实做好档案收集整理利用工作,进一步提升了档案工作服务经济社会发展的水平。

    一是强化服务经济建设,促进全区重大项目建设档案工作取得新发展。经济档案工作是档案工作者直接参与经济工作的重要途径,局馆领导班子高度重视增强档案工作服务经济建设的能力,紧紧围绕自治区“两个建成”目标,把握全区经济建设方向和重点,以抓自治区重大建设项目档案工作推进为切入点,切实发挥档案服务经济建设的作用,通过转变作风,采取有力措施,促进了档案工作服务经济建设。强化主动服务、摸清实情。为掌握全区重大建设项目情况,摸清项目档案底数,局馆领导采取走出去、主动服务的方式,多次带领业务处室人员到项目建设一线对项目档案工作进行调研,并积极与自治区发改委沟通,联合发文对全区重大建设项目进行调查摸底,登记备案了自治区统筹的249个在建重大项目。强化跟踪推进、全面部署。在摸清基本情况的基础上,自治区档案局馆与自治区发改委联合召开了全区重大项目建设档案工作协调会,全区重大项目建设责任单位领导及各市发改、档案部门领导参会,同时,集中3天时间举办了全区重大建设项目档案人员业务培训班,对重大建设项目责任单位、业主单位、参建单位、监理单位及市县档案局馆业务骨干共292人进行了专题培训,提升档案员做好项目档案工作的能力和水平。据统计,截至目前,全区共完成13个市级、45个县级重大建设项目档案专项验收工作,有力促进了自治区重大建设项目档案工作科学化、规范化。

    二是强化服务工作大局,促进档案“三服务”工作取得新成果。自治区档案局馆要紧紧围绕党委政府中心工作开展好服务工作。2013年,自治区档案局馆在服务中心工作方面,积极为自治区党委、政府及有关部门开展清理规范性文件、行政审批事项和举办展览提供档案资料服务;认真做好编研工作,完成《广西通志·中共广西地方组织志》评议稿的统稿工作;同时,积极指导各级档案部门开展档案编研利用工作。在服务重大活动方面,积极做好第十届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会等重大活动的档案收集和摄录工作;加强与自治区党委、政府办公厅的合作,做好自治区主要领导公务活动音像资料的收集汇总、专辑制作,以及广西电视新闻采集、著录、刻盘等工作。在服务文化建设方面,充分挖掘利用档案资源,编纂出版档案史料233册卷9300多万字,举办展览146个,接待参观者10万多人;编辑完成了《民国时期边疆档案文献选编·广西卷》《中越友谊的历史见证——阮文追学校资料选编》,促进了中越友谊和文化交流;指导南宁、柳州等市充分发挥馆藏档案优势,编辑出版《邕江档案》等一批具有较高史料价值的档案文化精品。

    三是强化服务“三农”发展,促进新农村档案工作水平上新台阶。自治区档案局馆在创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县工作中,积极争取自治区财政厅资金,支持南宁市青秀区和贵港市港南区创建全国社会主义新农村建设档案工作示范区工作;联合有关部门印发《自治区社会主义新农村建设档案工作示范县实施办法》;积极推进镇村档案室建设,组织局机关9个党支部深入“美丽广西·清洁乡村”挂点联系灌阳县灌阳镇鱼塘等4个联系村指导建立村级档案室,帮助农户建立家庭档案。

    四是强化服务民生改善,促进民生档案工作取得新成绩。自治区档案局馆领导主动与自治区民政厅、人社厅等部门联系,加强沟通协调,先后研究制定了《广西壮族自治区村级档案管理办法》等6个民生档案管理规范。同时,围绕“五个一”活动,即出台一个《广西壮族自治区社会保险业务档案管理暂行办法》,制定一个《社会保险业务档案达标验收实施细则》,确定一个开展社保业务档案工作的试点单位,召开一次全区社保业务档案工作会议,举办一期全区社会保险业务档案培训班,以开展“档案资源建设年活动”为契机,加强对市、县档案馆接收民生档案工作的指导。

    目前,自治区馆藏社保、失就业、林改等民生档案达143.6万卷243.6万件。自治区档案局馆高度重视民生档案利用,积极开发馆藏可开放利用的民生档案,对民生档案优先整理、编目、划控和数字化,建立民生档案专题目录或全文数据库。全区14个市级档案馆都建立了民生档案专题数据库,并向社会和群众提供利用。

    原载于《中国档案报》2014年2月24日 总第2574期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。