新闻中心 > 论坛

推动档案事业在新的历史起点上迈向更高水平

作者:青海省档案局馆长 龚国平

来源:《中国档案报》

2014-04-10 星期四

    党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,涉及党的建设、经济建设、军队建设、法制建设、外交方略、改革开放和反腐倡廉建设等方方面面,思想性、理论性、系统性强,富含很多新思想、新观点、新论断,文风朴实、旁征博引、博大精深、内涵丰富,对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,总结了35年来我国改革开放的基本经验,提出了下一步改革的总体目标,部署了改革的关键步骤,是全面深化改革的纲领性文件,对于我们党和国家的各项工作具有重要的指导意义。习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神一脉相承、内在统一,揭示了中国特色社会主义和马克思主义执政党建设的规律,体现了新一届党中央大胆改革、坚定改革的决心、信心和勇气。刚刚结束的全国档案局长馆长会议,全面总结了2013年档案工作,研究部署了在全国档案系统贯彻落实党的十八届三中全会精神和2014年全国档案工作任务,对于档案部门怎样服务改革,怎样用改革的精神去改革和推进工作具有重要指导作用。

    党的十八届三中全会的召开,为档案事业发展带来了难得的机遇。我们一定要进一步增强抢抓机遇、转变作风、加快发展的使命感、责任感和紧迫感,大力发扬“人一之、我十之”的实干精神,紧密结合档案工作实际,牢牢把握档案工作服务全面深化改革这个主题,切实把习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神转化为推动工作、推进事业发展的强大动力。始终牢记档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的历史使命,本着对历史负责、为现实服务、替未来着想的态度,贯彻落实为党管档、为国守史、为民服务的要求,巩固党的群众路线教育实践活动成果,以改革创新的精神积极探索新形势下档案工作的新思路、新途径,推动档案工作不断适应经济社会发展需要,更好地为全面深化改革提供服务。

    一要主动融入全面深化改革大局。面对全面深化改革艰巨而繁重的任务,面对人民群众的殷切期待,档案部门能不能为全面深化改革服好务,决定着档案事业能否在新的历史起点上迈向更高的水平。全省各级档案部门和档案工作者要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,把思想认识和行动统一到中央决定和省委部署上来,贯彻落实到各项工作中去。要深刻领会、准确把握习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,找准全面深化改革与档案工作的结合点和切入点,围绕充分发挥档案部门职能作用,紧密结合当前档案工作中的热点难点问题,积极运用改革创新思维,主动思考,认真谋划推动档案工作的新方法新路径,推动档案事业科学发展。

    二要全力服务全面深化改革事业。当前,正值全国上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神之际,档案部门如何贯彻落实好讲话和全会精神,档案工作如何全力服务好全面深化改革,是每个档案工作者必须认真思考、积极应对的一个新课题。这就要求档案部门务必抢抓机遇,迎接挑战,自觉坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,积极探索新形势下档案工作的新思路、新机制、新方法,努力做到改革的触角延伸到哪里,档案服务就跟进到哪里,改革需要什么服务,档案部门就努力提供相应的服务。在实际工作中,省档案局馆必须紧紧围绕全省改革大局,紧跟全面深化改革步伐,深挖档案资源,激活档案信息,为全面深化改革提供更多的档案“增值服务”。进一步做好馆藏档案开放鉴定工作,切实加大档案开放力度,充分发挥馆藏档案资源优势,形成客观准确、全面真实的综合资料,为全面深化改革提供高质量的档案信息。加强档案宣传工作,围绕经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设体制改革,大力宣传全面深化改革的重大意义、指导思想、总体目标、基本原则、重大部署,进一步统一思想、凝聚共识、激励群众,筑牢全省人民团结奋斗的共同思想基础。重视经济领域的档案工作,突出转型发展、自主创新、“三农”工作、城乡一体化建设等重点,搞好档案收集、整理和利用,形成高质量的档案信息产品,为党委、政府推进改革提供重要参考和可靠依据。

    三是全程记录全面深化改革进程。随着全面深化改革逐步实施,必将会形成大量新的档案资料。这些档案资料不仅记录了整个改革的过程,而且也是历史凭证。因此,档案部门必须从一开始就主动到涉及改革的单位指导检查档案工作,做到档案工作与深化改革同步推进。改革推进到哪里,档案资源就征集到哪里,档案工作就覆盖到哪里。切实做好改革过程中新形成档案资料的收集工作,加强对电子档案等新型载体档案的征集力度,确保应收尽收、应归尽归、应存尽存,努力建成资源丰富、门类齐全、结构合理、特色鲜明,能充分反映青海全面深化改革进程的档案资源体系。扎实做好新设立机构档案工作,注意跟踪改革的发展,当新的机构设立时,及时与他们联系,建立业务指导关系,帮助他们及时建立档案工作,包括配备人员、设立档案工作机构、建立档案工作制度等。进一步推进档案工作向基层延伸、向群众延伸,紧紧围绕民生领域改革,重点在就业、住房、医疗、食品安全、收入、养老、教育、环境保护等方面做好民生档案收集工作,不断提高民生档案的接收比重,加快民生档案资源整合,充分发挥民生档案在维护人民群众切身利益方面的重要作用。

    总之,省档案局馆将认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和党的十八届三中全会及全国档案局长馆长会议精神,锐意进取、开拓创新、扎实工作,努力推动档案事业在新的历史起点上迈向更高水平。

    原载于《中国档案报》2014年1月24日 总第2564期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。