新闻中心 > 要闻

福建省档案馆档案实体安全认证管理系统投入运行

作者:

来源:《中国档案报》

2014-04-08 星期二

    本报讯 (特约记者 叶建强) 近日,福建省档案馆与福州某计算机技术有限公司合作研发建设的档案实体安全认证管理系统项目(一期)通过竣工验收并投入试运行。该项目应用物联网构架原理,通过基于射频识别(RFID)技术的信息传感设备,按约定的协议将实体档案与网络连接,进行信息交换和通信,实现对实体档案的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。项目(一期)已完成馆藏10万卷档案的系统集成。

    该系统平台投入使用后,福建省档案馆各处室可根据用户权限,实现库存档案动态查询、档案目录数据检索、在线申请调阅档案、自动记录档案出(入)库信息、自动清点档案数量和归库档案定位,以及非法调取档案实时报警等多项功能,改变了传统实体档案管理模式,有效提升了档案保管工作科学化水平。

    原载于《中国档案报》2014年4月3日 总第2590期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。