新闻中心 > 时评

年轻档案干部在工作中要“弯下腰”“沉下心”

作者:管先海

来源:《中国档案报》

2014-04-08 星期二

    档案部门有其特殊性和复杂性,档案工作千头万绪,对于年轻干部而言要做好并非易事,不仅需要“有字书”中的理论知识作指导,更需要从工作实践的“无字书”中汲取经验教训。年轻档案干部如何在工作中“定好位、起好步、走好路”,笔者认为最基本的就是要“弯下腰”“沉下心”。

    有的年轻干部认为档案部门是“弱势群体”,不仅地位待遇不高,而且工作繁琐辛苦,到档案部门工作对自己来说是大材小用,主观上不愿到档案部门工作;有的年轻干部即便自愿到档案部门就业,其目的也仅仅是解决暂时的就业困难,并不是真正想在档案部门有一番作为,为此不愿意沉下心来干工作。笔者认为这样的心理要不得,必须要将其消灭在萌芽状态,必须要“弯下腰”“沉下心”来工作,在工作中不断磨炼、学习、进步。一要用“既来之,则安之”的心态来工作。很多的年轻干部,做事有冲劲、有激情,这是优点。但不可否认的是,“年轻”二字同样也代表着经验和耐性的缺乏,有冲劲固然是好,但一心向前的工作热情若是发挥不当,就变成了急躁、不稳,好高骛远。所以,年轻档案干部需要时刻让自己的心态冷静下来,给自己的热情“降降温”,真正融入工作中,平心静气地做好每一项工作,不做“身在曹营心在汉”的“气球干部”,真正融入兰台、扎根兰台。二要在自己的本职工作岗位上兢兢业业,努力钻研,开拓创新,对于领导交办的工作一定要保质保量地完成。这样在得到领导同事认可的同时也锻炼了自己。三是无论在什么工作岗位,尽管所做工作很平凡,年轻档案干部也不能觉得屈才,所谓“一屋不扫,何以扫天下?”只有把领导交办的工作任务一丝不苟、毫无差错地完成了,自身工作能力才能得到进一步提升,也才能获得更多的锻炼机会。

    对于年轻档案干部而言,脚踏实地、求真务实是进步的阶梯,心浮气躁、急功近利是成长的大敌。年轻档案干部一定要严格要求自己,对待工作要“弯下腰”“沉下心”,一步一个脚印,踏踏实实地做人做事,真正实现自身价值,让青春在兰台闪耀光彩。

    原载于《中国档案报》2014年4月4日 总第2591期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。