新闻中心 > 要闻

黑龙江省委常委、省委秘书长李海涛在全省档案局长馆长会上强调

当好全面深化改革的支持者、保障者、参与者

作者:

来源:《中国档案报》

2014-04-08 星期二

    本报讯 (特约记者 田 明) 近日,黑龙江省档案局长馆长会议在哈尔滨召开,会议传达贯彻了全国档案局长馆长会议精神,总结了2013年全省档案工作,部署了2014年全省档案工作任务。省委常委、省委秘书长李海涛出席会议并讲话。省档案局馆长齐秀娟作工作报告。

    李海涛在讲话中对过去一年全省档案工作给予充分肯定。他强调,全省各级档案部门要深化认识,牢记使命,提升档案事业的价值标尺。档案部门和档案工作者必须更加深刻地认识档案事业在党和国家工作中不可缺少的基础性作用,毫不动摇地把档案事业的价值标尺定位在为党管档、为国守史、为民服务的高度。要勇于担当,奋发进取,完成档案事业的主攻任务。全省各级档案部门和档案工作者,必须进一步增强积极性、主动性,当好全面深化改革的支持者、保障者、参与者,要建立健全方便人民群众的档案利用体系,创新服务形式、强化服务功能、加大开发力度、促进资源共享,要把档案工作向“五大规划”“十大重点产业”和“十项重点民生工作”延伸,广泛拓展、勇于实践,做到全局服务、服务全局。他要求,要科学谋划,稳步推进,筑牢档案事业的建设基础。全省各级档案部门要做到硬件基础与软件环境并重,做到资源挖掘与档案保护并重,做到思想作风与业务水平并重。要加强领导,优化保障,增强档案事业的发展动力。全省各级党委、政府要进一步提高对档案工作重要性的认识,不断加大组织领导力度、保障投入力度、队伍建设力度,为档案事业发展创造良好的环境和条件,着力构建促进档案事业科学发展的长效机制。

    齐秀娟在工作报告中对2014年全省档案工作提出了总体要求,并对今年9项主要工作任务作出部署:一是主动服务全面深化改革;二是努力提升服务经济社会发展的能力;三是全面推进档案公共服务;四是大力加强档案资源体系建设;五是扎实推进档案馆库建设;六是积极加快档案信息化建设步伐;七是不断开创档案法制和宣传工作新局面;八是切实筑牢档案安全防线;九是着力加强和改进自身建设。

    原载于《中国档案报》2014年4月7日 总第2592期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。